18+
Культура

Инга Оболдина гостила в Аксубаеве

Заслуженная артистка Российской Федерации, обладательница премии «Кинотавр-2017» за лучшую женскую роль - Инга Оболдина, провела отпуск в Аксубаеве. Как призналась Инга Петровна, в наш район она приезжает уже в третий раз. В этом году - вместе с четырехлетней дочкой Кларой, чтобы отдохнуть от суетной московской жизни и насладиться душевным спокойствием....

Заслуженная артистка Российской Федерации, обладательница премии «Кинотавр-2017» за лучшую женскую роль - Инга Оболдина, провела отпуск в Аксубаеве.

Как призналась Инга Петровна, в наш район она приезжает уже в третий раз. В этом году - вместе с четырехлетней дочкой Кларой, чтобы отдохнуть от суетной московской жизни и насладиться душевным спокойствием. Целью ее визита было навестить своего духовного наставника и крестного отца дочери Клары (в крещении Анны)- иеромонаха Иоанна.

-На аксубаевской земле я встретила очень много позитивных, светлых людей, познакомилась с отцом Александром Качаевым, жаль, что в этом году не застала его - он в отъезде. Но зато мне удалось посетить в очередной раз ваш невероятно чистый городочек, где живут невероятно светлые люди и очень красивые храмы. Я очень люблю остров Свияжск, на котором мы познакомились с батюшкой Иоанном. И мне кажется, что на аксубаевской земле есть такой же кусочек старины, невероятной, намоленной, с чудотворными иконами, которые по сей день творят чудеса, - с горящими глазами и улыбкой на лице рассказывала Инга. - Но в первую очередь я езжу к батюшке - за наставлениями, за молитвами, мне нравятся службы в ваших храмах, мы причастились и сегодня отстояли молебен в храме Феодосия Тотемского в честь Пантелеймона-целителя, благодатная поездка...

Наш разговор состоялся во дворе дома при церкви, и сама атмосфера располагала к разговору о сокровенном. Нет, это не была актриса с большого экрана или сцены МХАТа. Инга Петровна вышла ко мне в шлепанцах на босу ногу и одета была в простое красное платье и белый платок, что каждый мог принять ее за прихожанку церкви или паломницу, которые часто бывают в Аксубаеве. И было в ней столько искренности и душевности. И эмоции - от района, святых мест, которыми она делилась, будто снова возвращаясь и прикасаясь к святыням. Ведь ее поездка - паломничество по району - с отцом Иоанном и послушницей Ириной Инга объехали все святые места земли аксубаевской, побывали в каждом храме.

-Храм в Русской Киремети - это просто невероятный храм, было бы за честь там венчаться, крестить ребенка, потому, что там такой силы дух, атмосфера немыслимой энергетики, если можно сказать так про храм. Там все очень по-настоящему, там нет позолоты, там нет того, что привнесли люди - там все как оно и было, там есть душа. Там беленые стены, полуразрушенная кладка, старина… Ирина послушница восстанавливает иконы. Староста Володя Казаков, казначей Татьяна и Наташа Малецкова - люди которые отдают всю душу этому храму. Заходишь в храм и проникаешься стариной. Нами, людьми маловерующими, которые любят таинственность это воспринимается особенно. Это не передать. Там нет освещения и когда горят свечи, звучит молитва… ты понимаешь и осознаешь многое, - не скрывала эмоций, почти взахлеб рассказывала актриса о своих «аксубаевских» впечатлениях. - Мне очень понравились храмы и основной, и в деревнях.

И снова Инга Петровна говорит с восхищением о людях, но уже земли кривоозеерской - Владимире и Валентине Анищенко, казначее Светлане и Денисе. Отмечая, что «это - невероятной души труженики и сподвижники».

Инга с дочкой предпочли паломничество в Аксубаево традиционной ежегодной поездке на остров Сардиния в Италии. А еще провели невероятный пикник, побывали на прудах и озерцах. И природа края так вдохновила москвичей, что они запечатлели ее на фото, что вполне вероятно - что красоты аксубаевской земли еще попадут на обложку глянцевых журналов.

А до этого они гостили в родном Кыштыме в Челябинской области.

Отпуск-отпуском… А как же творчество? - интересуюсь у Инги Петровны. И задаю еще несколько вопросов.

- На сегодняшний день я репетирую во МХАТе историю Ленина, Троцкого и Крупской. Своего рода - взгляд на историю, как можно собраться втроем и перевернуть хорошо живущую Россию вспять и радоваться потом содеянному, не зная, что с этим делать. Спектакль по сценарию очень молодого интересного режиссера Александра Молочникова. Зрители могут уже скоро увидеть меня на Первом канале, в семейной саге «Уголь» с Викторией Толстогановой в главной роли - мы играли сестер, а сам фильм снимался в шахтах, там очень интересный состав. А уже с 16 ноября начнется премьера фильма «Жги!», за женскую роль в котором я получила «Кинотавра».

-И как ощущение от «Кинотавра»?

- Светское мероприятие. У меня там было много друзей и подруг, было очень приятно, но той правды, что в Аксубаеве - там не встретишь. Премия? Ну это как Новый год - ты радуешься награде, а после окончания праздника идешь и работаешь.

-Можно сказать, что это - Ваша главная награда?

- «Кинотавр» для меня очень большая награда. И жюри в этом году по составу было очень уважаемое… Женя Миронов, Юлия Пересильд и другие, приятно, что их мнение сошлось в мою пользу. И фильмы были - достойные, потрясающе-интересные, скажем фильм «Аритмия», где Александр Яценко взял главную роль, фильм «Теснота». Но ближе мне все же премия Станиславского - Международная премия, которую я получила ранее.

-А Ваша дочка пробовала себя в кинематографе? И как она воспринимает маму на экране?

-Нет, пока она под впечатлением фильма «Зверополис» и хочет стать полицейским. В силу возраста Клара еще не понимает многого. После просмотра фильмов с моим участием, просит няню еще раз нажать «play», «пусть еще раз маму покажут». Она не понимает, что это телевидение, ну «мама - тут», «мама - там».

-Как часто Вам удается проводить время вместе с дочкой?

-Конечно, в основном в выходные. Я постаралась составить такой рабочий график, что первую половину дня нахожусь дома, то есть до часа дня я всегда с ней. Если вечером спектакль - то я конечно, прихожу поздно - но очень часто она меня дожидается, не спит. Сложнее, когда съемки, работаю по 12 часов, с 9 утра, но тогда я укладываю спать ее сама.

-Какая для Вас самая главная роль?

-В жизни - это роль мамы, для меня стать мамой - это чудо. С отцом Иоанном и супругом Виталием мы были места в паломничестве, на острове Залита у отца Николая Гурьянова. Было много разговоров, совместных молитв, счастье просто, что у меня в жизни есть мой батюшка, который всегда поддержит советом, даст наставления. Моя дочка появилась на свет благодаря молитвам отца Иоанна, а через день мне исполнилось 44 года. Моя дочь - Клара, его крестница - Анна, вымолена всеми нами.

-Ваши родители верующие?

-Мама крестилась не очень давно, а папа -бывший коммунист. У меня есть сестра. Но все они далеки от веры, я молюсь, чтобы Господь сподобил их, чтобы родные поняли, что не все в этой жизни зависит от нас. Ведь это видно даже по каким-то экспериментам, сколько не клонировали овечку Долли - ведь нет божественной искры... не живет она, нет в этом Творца. Очень смешно и наивно полагать, что все в этой жизни зависит от нас. Просто каждый приходит к этим мыслям в своем возрасте, видимо кому-то открывается раньше, кому-то позже. Я рада, что в Аксубаеве есть храмы, есть батюшки, которые могут наставить на путь истинный. Не представляю свою жизнь, каких-то значимых дел без благословения отца Иоанна. Когда я была беременная, должен был сниматься сериал «Мама - детектив», я подписала договор, когда не знала, что буду мамой. Так получилось, что сниматься надо было уже на большом сроке, были мысли, что будто это искушение какое-то для меня - беременные же обычно собой занимаются. Позвонила батюшке. Он мне сказал: "Инга, все женщины работают до семи месяцев на заводах, фабриках, режим хороший, еда есть? Работай себе на здоровье. Что ты там насочиняла?". ... Нужно было досняться в фильме, 6 декабря отсняли последние кадры, а 21 декабря - я родила дочь. Очень счастлива, что она у меня есть.

-А с чего началась Ваша творческая карьера?

-Я училась в институте культуры и искусства в Челябинске, потом поехала в Москву, закончила режиссерский факультет, актерскую специализацию, курс Петра Фоменко. На третьем курсе стала играть в спектаклях, это было в 1995-1996 годах. Первый мой фильм - "Самозванцы" с Ульяновым, Костолевским, потом «Небо, самолет, девушка» с Ренатой Литвиновой, а потом пошло. На сегодняшний день сыграно 60 ролей.

-А есть какая-то особая роль, близкая по духу, в которой не составляет труда играть?

-В любой роли ты играешь из себя. Но знаковая роль была у меня в театре, в спектакле «Сахалинская жена» - я играла 90-летнюю чукчу, хромую, косую, кривую… мне было 25 лет. Это была любимая роль москвичей, люди ходили на спектакль по несколько раз, уже подсказывали мне слова наперед. Знаковая для меня роль, потому что после нее открылись какие-то законы актерской игры, а в кино - роль в фильме «Дети Арбата», где мы играли с Чулпан Хамматовой сестер и, конечно, «Небо, самолет, девушка» - фильмы, с которых по сути и началась моя кинематографическая карьера.

-А как Вы попали на остров Свияжск, в Казань, в Татарстан вообще?

-С Татарстаном меня связывает фильм «Голубка». Главная, первая лирическая роль, в основу которой легла документальная история казанского художника Геннадия Архиреева и его жены Светы - история их любви. Съемки проходили в Свияжске, где я познакомилась с отцом Иоанном, с этого момента я полюбила этот остров, намоленное место и стараюсь там бывать, тем более, что отец Иоанн там крестил мою дочь. Так что с Татарстаном меня связывает творческая и личная судьба. Ребенок у меня появился на Свияжске, после Пасхи.

Рассказав все и обо всем, Инга написала несколько добрых слов в моем блокноте, оставила автограф и неспешно взяв за руку свою Клару, направилась к храму, чтобы спросить благословения на фото у батюшки. Заслуженная артистка России… А попутно разговаривала с встречными прихожанами, которые все же узнавали ее. Талант и душу - не скрыть и тем более, не приукрасить нарядами. Инга Оболдина и не старалась быть инкогнито, она побывала на детском мероприятии в парке, гуляла с дочкой по Аксубаеву, ходила за покупками. И лишь сожалела об одном, что у супруга Виталия не получилось отдохнуть вместе с ними - но пообещала, что в следующую поездку они приедут всей семьей. Но это уже другая история.

0

0