Аксубаево
  • Рус Тат
  • Год культуры в Аксубаеве: кто за занавесом?

    Во время массовых мероприятий, праздников в Аксубаеве, мы, зачастую, не знаем о тех, кто остается за занавесом. В начавшийся Год культуры хочется уделить внимание тем, кто устраивает в Аксубаевском районе праздники, для кого рабочий день проходит на сцене - о коллективе районного Дома культуры. - Каждый из сотрудников - профессионал...

    Во время массовых мероприятий, праздников в Аксубаеве, мы, зачастую, не знаем о тех, кто остается за занавесом.


    В начавшийся Год культуры хочется уделить внимание тем, кто устраивает в Аксубаевском районе праздники, для кого рабочий день проходит на сцене - о коллективе районного Дома культуры.


    - Каждый из сотрудников - профессионал в своем деле, независимо от того, сколько лет он отдал культуре - случайные люди в нашей сфере не задерживаются, - говорит начальник отдела культуры Евгений Мартынов.


    И в первую очередь среди профессионалов нельзя не отметить заслуженного работника культуры, более чем с сорокалетним стажем художника-оформителя Жамиля Гайфуллина - афиши праздников, всех мероприятий в районе - дело его кисти. Светомузыкой и звуком здесь заведуют асы своего дела - Андрей Ондиков и Алик Большов, которые тоже отдали культуре не одно десятилетие. Кроме того Андрей еще и аранжировщик и является руководителем вокально-инструментального ансамбля «Девятый вал». Алик еще и обучает детей игре на гитаре. А вместе этот удивительный дуэт творит чудеса, превращая любой праздник в свето-цвето-музыкальное шоу.


    На любом мероприятии мы ждем очередного шоу от ансамбля «Денс-тайм», которым руководит Венера Краснова (хореограф с более чем 25-летним стажем). Ее ребята стали любимцами аксубаевцев. Венера к тому же является наставником женского хореографического ансамбля и детского ансамбля. Обучает в общей сложности танцам около пятидесяти человек. Хореографическая студия «Денс-тайм» в 2013 году стала лауреатом фестиваля «Созвездие-Йолдызлык 2013», лауреатом фестиваля «Алло, мы ищем таланты», танцевального турнира «Твое направление».


    Театрализованные постановки, спектакли - итог работы сплоченного дуэта режиссеров народного театра Светланы Убейкиной и Надежды Мишиной. Кстати, народный театр при РДК существует уже более 20 лет. Светлана стояла у истоков его создания, а Надежда в нем - около десяти лет. Их творческий потенциал, сценическое мастерство проявляются не только на районной сцене. Самодеятельные актеры ставят постановки на сцене театра имени Баталова в Бугульме, их постановки признаются метрами Казанской сцены.


    Украшением любого праздника является признанная самодеятельная артистка почти с двадцатилетним стажем Татьяна Григорьева. Стаж работы в РДК у Наили Мартыновой и Наили Крайновой - педагогов по вокалу и баяну еще не большой. Но огромен опыт и желание, с которым они работают, выводя на сцену своих воспитанников и завоевывая призовые места в районе, в республике и России.
    Достойные результаты показал дуэт гармонистов «Аксубай-егетлере» Юсуф Рафиков и Альфид Нурхаметов - воспитанники Наили Крайновой, став лауреатами 3 степени Республиканского конкурса «Осенняя ягода», 2 степени - Международного конкурса «Радуга жизни», вторыми в Международном конкурсе «Казань-лучезарная».


    За год работы в РДК есть успехи и у воспитанников Наили Мартыновой. Анастасия Кривохижа стала лауреатом 1 степени Республиканского конкурса «Камская мозаика», третьей - в международном конкурсе десткого и юношеского творчества «Хрустальное сердце мира» и в Международном конкурсе «Палитра талантов». Дипломом первой степени в Международном конкурсе «Казань-лучезарная» в своих возрастных категориях были отмечены Виктория Васильева и Кристина Смоленкова. А буквально недавно Кристина стала обладателем Гран-при конкурса-фестиваля «Московское созвездие».


    На уровне поставлена в Доме культуры и методическая работа, которую ведет Ирина Салахова, разрабатывая мероприятия и оказывая помощь сельским очагам культуры.


    Ну, а сценический образ каждого, кто выходит на сцену - заслуга швей - Людмилы Докторовой и Галины Мясниковой, ими шьются костюмы не только для РДК, но и в целом для всей отрасли культуры района. А бережно хранит их костюмер Людмила Нестеркина. Недавно в коллективе появился молодой специалист Андрей Бикмуллин - в ближайшее время он займется оформлением самого Дома культуры. Отмечая всех поименно, нельзя не сказать, что кадровую работу в РДК ведет Ирина Макарова, а руководит всем процессом - директор Наталья Егорова.


    Хотя, и это не заметит разве что незрячий, все 16 человек вместе и каждый в отдельности - в массовых мероприятиях задействованы практически все, не взирая на должности и регалии. Потому что все, работающие здесь - люди творческие. Сцена для них - не просто работа, сцена для них - жизнь. И тем больше в календаре красных дат, тем больше у них вдохновения, желания и настроя на работу - для людей, которым они несут праздник.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: