Аксубаево
  • Рус Тат
  • Есть у фестиваля начало

    Вовлечение пожилых граждан в активную общественную жизнь, развитие их самодеятельного творчества стало главной целью Республиканского конкурса самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние»). Фестиваль преследовал еще одну цель - сохранение и дальнейшее развитие самобытных культур народов, населяющих Татарстан и духовно-нравственное воспитание молодежи. Администрацией Аксубаевского района, исполкомом, советом ветеранов и отделом культуры...

    Вовлечение пожилых граждан в активную общественную жизнь, развитие их самодеятельного творчества стало главной целью Республиканского конкурса самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние»).


    Реклама

    Фестиваль преследовал еще одну цель - сохранение и дальнейшее развитие самобытных культур народов, населяющих Татарстан и духовно-нравственное воспитание молодежи.
    Администрацией Аксубаевского района, исполкомом, советом ветеранов и отделом культуры в процессе подготовки к конкурсу была проведена огромная работа. Целый месяц комиссия под председательством заместителя главы Юнуса Хамидуллина оценивала в сельских очагах культуры выступления ветеранов, отбирая лучшие номера.
    Фестиваль «Сияние», ставший для них своеобразным импульсом, высветил в пожилых гражданах района самые неожиданные грани талантов. Благодаря конкурсу, жизнь в наших селах в буквальном смысле преобразилась. В Аксубаеве, в Новом Ибрайкине, в Урмандееве, в Трудолюбове, в поселке Октябрь, в Татарском Сунчелееве, в Нижних Саврушах появились новые вокальные группы, в Тахтале, Малом Сунчелееве, Старом Узееве - дуэты. Активизировали свою деятельность уже действующие ансамбли «Ивушка» (поселок «МЮД»), «Уяв», (Старое Тимошкино), «Бабушкин сундучок» и «Посиделки» (Старое Узеево), «Надежда» (Новое Аксубаево)…Среди ветеранов-пенсионеров появились свои организаторы. Особенно надо отметить председателей советов ветеранов Шауката Кабирова (Новое Ибрайкино), Раису Абрамову, (Савруши), Халима Ахметзянова (Тахтала), ветерана-педагога из Татсунчелеева Фариду Мифтахову.
    15 августа для самодеятельных исполнителей распахнул свои двери Районный Дом культуры. Тринадцать вокальных коллективов, четырнадцать исполнителей, шесть дуэтов, три танцора выступили на его сцене, «зажглись» новые «звезды». Трудно было жюри выбрать лучших из лучших, но на зональный конкурс мы должны были представить только по одному исполнителю в каждой из семи номинаций.
    В результате честь района в Алексеевске защищали Аксубаевский ансамбли «На завалинке», «Златоцвет» вокальная группа «Урмандеевские бабушки», фольклорный коллектив «Уяв», дуэт Евгения и Руфины Копаневых, Нина Волкова, поэт Петр Захаров, танцор Геннадий Якимов, исполнители на народных инструментах Х. Ахметзянов и А. Лотфуллин.
    На заключительный концерт в Казани было отобрано два номера - перепляс «Яблочко» в исполнении Геннадия Якимова и ансамбль «Уяв» Аркадия Харитонова, ставший победителем и в Казани.
    Еще пять лет назад совет ветеранов района на всех своих заседаниях и пленумах в числе главных включал в повестку дня вопрос вовлечения пенсионеров в общественно-политическую жизнь, в художественную самодеятельность, в клубы по интересам - для того, чтобы пробудить в них интерес к жизни. Фестиваль «Балкыш» стал тем глотком живительного воздуха, которого так не хватало всем нам. Сегодня в районе поет и выступает 23 самодеятельных коллектива! Если в деревне нет гармониста, музыканта, поют без сопровождения. Например, ветеран-животновод бывшего совхоза «МЮД» Валентина Наумова организовала в Старом Мокшине вокальную группу, исполняющую песни акапеллой. Ансамбль даже выезжает с концертами в соседние деревни.
    Человек живет, пока стремится к чему-то, мечтает о чем-то. А потому впереди у нас - новые задачи, и в числе первостепенных - создание в очагах культуры района клубов по интересам, куда пожилые люди, пенсионеры могли бы прийти в свободное время. И жизнь их наполнилась бы новым смыслом, новым содержанием. А «Балкыш» поможет нам в этом. Хочется сказать словами известной песни - «Есть у фестиваля начало, нет у фестиваля конца».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: