Аксубаево
  • Рус Тат
  • Экс-редактор аксубаевской районки пишет кистью и пером

    Сегодня 85-летие отмечает художник, журналист, писатель, экс-редактор нашей газеты Александр Заварихин. Свою судьбу с Аксубаевом он связал в далеком 1966 году, когда приехал работать в поселок по направлению обкома партии в районную газету уже зрелым журналистом. Прошел закалку трудом на заводе, службой на флоте, работой в многотиражных газетах. Творческую карьеру...

    Сегодня 85-летие отмечает художник, журналист, писатель, экс-редактор нашей газеты Александр Заварихин.

    Свою судьбу с Аксубаевом он связал в далеком 1966 году, когда приехал работать в поселок по направлению обкома партии в районную газету уже зрелым журналистом. Прошел закалку трудом на заводе, службой на флоте, работой в многотиражных газетах. Творческую карьеру в нашей «районке» он начал заместителем редактора, ответственным секретарем, в течение пятнадцати лет возглавлял «Сельскую новь». Именно, работая в редакции газеты «Сельская новь», Александр Заварихин получил звание «Заслуженный работник культуры РТ».

    За это время сумел создать прекрасный творческий коллектив. Особый подход был у Александра Васильевича к молодым журналистам. Он стремился помочь им, подсказать, передать что-то из своей богатой практики. И сам был лучшим журналистом. Поколение читателей района и сегодня помнят его очерки, стихи, зарисовки, которые нашли отражение на страницах сборников. В канун 85-летия Александра Васильевича друзья и единомышленники преподнесли ему подарок - выпустили еще одну книгу - «Мы - дети военного тыла», 2 издание. Всего же у автора около десяти книжек.

    Талант? Призвание? Несомненно, но еще и богатый жизненный опыт!

    - После окончания ремесленного училища я работал на авиационном заводе в Казани, оттуда призывался в Морфлот, туда же вернулся по демобилизации, там же после окончания сначала вечерней школы, а потом историко-филологического факультета КГУ работал в «Заводской газете», - вспоминает Александр Васильевич.

    Блокнот и карандаш, а уже позднее ручка - всегда были в кармане его пиджака. И сегодня - всегда под рукой. И не только ручка. Юбиляр - человек творческий. Он пишет не только пером, но и кистью. В Аксубаевском краеведческом музее к юбилею открылась вторая выставка картин художника «Здесь мне жить». На нее собрались единомышленники, друзья, аксубаевцы. На каждой картине - своя жизнь. И в них просто невозможно не влюбится. Портреты, больше всего из которых поражает «Бабушка с внуком» - изможденное лицо избороздили морщины женщины, но глаза лучатся искренним светом, излучая доброту - в этой картине себя увидит каждый. На полотнах художника - соломенные избы, купола церквушек, мельницы, дома, из печных труб которых клубится дым… - символы былой России.

    На вопрос, сколько же картин написано за всю творческую жизнь, художник задумывается:

    - Специально не считал. Порядка ста пятидесяти. Знаю, что мои картины в качестве подарка преподнесены от района первым лицам республики - первому Президенту Минтимеру Шаймиеву, министрам разных отраслей… Многое роздано и подарено.

    Открытие выставки, хоть и было торжественным, но не ощущалось официоза. От имени руководства района юбиляра поздравил заместитель руководителя исполкома Ильшат Муратшин. Много добрых и теплых слов высказали юбиляру друзья - ветеран Великой Отечественной войны Елисей Мурзич Тимирясов - историк, краевед и педагог Николай Янилкин. Как признались его друзья по перу, именно Александр Васильевич помогал редактировать им свои очерки (и Тимирясов, и Янилкин в свое время печатали на страницах районки очерки о земляках и истории родного края). В числе почетных гостей был и племянник Александра Васильевича Олег Маркин - бывший начальник отдела МВД России по Аксубаевскому району.

    - Нас очень радует, что в этом возрасте Александр Васильевич пишет и стихи, и картины. Это восхищает. Выставку непременно должны посетить школьники, чтобы познакомиться с творчеством юбиляра и увидеть воочию красоты родного края, изображенные на полотнах, которые тронут любого, пробуждая патриотизм в душе, - отметил Олег Николаевич.

    Друзья по кисти тоже высказали свои пожелания юбиляру. Сам художник выразил искренние слова признательности и благодарности своей семье - дочке Марине (которая к тому же и семейный доктор - старшая медсестра терапевтического отделения ЦРБ), внучке Кристине и племяннику, которые поддерживают его во всем. И организаторам выставки - коллективу музея.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: