Аксубаево
  • Рус Тат
  • Библиотекарь Аксубаевского района через книги прививает детям любовь к рукоделию

    Дверь Урмандеевской сельской библиотеке всегда открыта. Сюда, даже случайно могут заглянуть люди, и уйти с литературой в руке. В расположенную в здании сельского дома культуры библиотеку, сельчане могут зайти и по пути из больницы, из магазина. - Население наше любит читать и интересуется всем, что происходит в мире, - рассказывает...

    Дверь Урмандеевской сельской библиотеке всегда открыта.


    Сюда, даже случайно могут заглянуть люди, и уйти с литературой в руке. В расположенную в здании сельского дома культуры библиотеку, сельчане могут зайти и по пути из больницы, из магазина.

    - Население наше любит читать и интересуется всем, что происходит в мире, - рассказывает библиотекарь Татьяна Максимова. - Но у взрослых людей не так много времени, чтобы посвящать его «читальному залу». Они берут нужную книгу и торопятся домой.

    Зная привычку местных жителей, Татьяна Владимировна предварительно для каждого читателя готовит вопросы из истории села, расспросит о людях, которые проживали здесь раньше. А потом записывает их в отдельные папки, разбивая по темам. Эти сведения потом могут пригодиться при организации различных встреч, вечеров, посвященных прошлому края. И получается, заходя каждый раз за книгой, пенсионеры невольно участвуют в «летописи» родной деревни.

    Кабинет, отведенный под библиотеку, невелик. Но для детей - это любимое место времяпрепровождения. Его с интересом посещают школьники разных возрастов. Они знакомятся с новинками литературы, периодических изданий. Для детей здесь созданы кружки, различные объединения.

    Для начальных классов и дошколят действует кружок "Книжкины друзья".

    - К каждому мероприятию мы оформляем тематическую выставку книг, - продолжает библиотекарь. - Проводим чтения по понравившейся книге. Из сюжета выбираем образ (героя книги) и мастерим поделки. Это очень увлекает ребят. При изготовлении поделок все идет в ход: лоскутки тканей, коробки. Для занятий умелых рук у библиотекаря припасены все материалы. Работы дети берут домой, порадовать родителей своим творчеством.

    Действует и театр на столе "Малышок" (театр на столе). Юные театралы инсценируют прочитанные произведения, сочиняют сказки.

    В день, когда мы посетили библиотеку, здесь были гости - первоклассники из соседнего Савгачева. И тоже, увлеченно, что-то мастерили руками.

    Татьяна Владимировна по совместительству является многодетной мамой, возглавляет клуб приемных и многодетных семей «Родные люди». К ней «на прием» приезжают кандидаты в приемные родители из района, из других районов. Их интересует вопросы юридического, методического характера. Они вместе находят ответы на них - в библиотеке есть новинки специальной литературы, касающиеся прав детства и материнства. Участвуя на встречах, приемах различных уровней, Татьяна Владимировна привозит оттуда методические материалы по данной теме. Сегодня в библиотеке активно готовятся к конкурсу сказок, где будут участвовать семейные команды. Интересно, заманчиво.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: