Аксубаево
  • Рус Тат
  • Батыром Аксубаевского Сабантуя стал Ильсур Сафин

    В субботу в Аксубаеве прошел традиционный Сабантуй. Праздник плуга собрал на майдане тысячи людей разных поколений и национальностей - что ни говори, а аксубаевцы умеют отмечать праздники с татарским гостеприимством, чувашским задором и широтой русской души. Обычаи и традиции У Сабантуя - свои традиции и обряды. Работники культуры района постарались...

    В субботу в Аксубаеве прошел традиционный Сабантуй.

    Праздник плуга собрал на майдане тысячи людей разных поколений и национальностей - что ни говори, а аксубаевцы умеют отмечать праздники с татарским гостеприимством, чувашским задором и широтой русской души.

    Обычаи и традиции

    У Сабантуя - свои традиции и обряды. Работники культуры района постарались воссоздать должное этому великому празднику и показать его во всей красе.

    Открыла Сабантуй музыкальная театрализация. В этом году ее посвятили юбилеям Габдуллы Тукая и Хасана Туфана. В центре майдана раскрылась огромная книга Габдуллы Тукая, на майдане разыграли театрализацию сказки «Шурале», дети в национальных костюмах писали свои первые буквы и слова на родном языке. А взрослые в национальных костюмах складывали из букв слова - «мир», «Отечество», «вера», «нация» и триколоры из флагов - российский и татарстанский. И на фоне этого колорита звучала татарская мелодия в исполнении неповторимых голосов Наили Мартыновой, Анастасии Кривохижа, Гилемдара Мингалеева и Радифа Камалова.

    Как всегда, зрелищным стал обряд сбора полотенец - в старину девушки, вышедшие замуж после Сабантуя, весь год сами вышивали узоры на полотенцах и оно предназначалось лучшему батыру Сабантуя. Многие принесли с собой на праздник расписные платки, чтоб преподнести свой подарок и отдать дань древнему обычаю.

    Традиционно на майдане Сабантуя прошел парад спортсменов - на майдан вышли лучшие волейболисты, лыжники, легкоатлеты, самбисты, дзюдоисты, футболисты, хоккеисты, баскетболисты, приносящие спортивную славу Аксубаевскому району. Парад возглавили отличник физической культуры Татарстана, директор детско-юношеской спортивной школы Нияз Хисматов и мастер спорта РФ Вера Енизеркина - член сборной команды РФ по легкой атлетике.

    Вместе с воспитанниками на параде прошли и их тренеры, благодаря умелому наставничеству которых район славится спортивными достижениями - Раис Бикушев, Александр Скворцов, Владимир Альметкин, Владислав Мулеев, Ольга Васильева, Анфиса Ишметова, Джамиль Сайфуллин, Минзуфер Мударисов, Геннадий Леонтьев, Раис Бикулов, Фархат Гайнуллин, Александр Лодоркин, Валерий Павлов. Спортсмены района устроили на майдане показательные выступления, продемонстрировав силу и ловкость.

    Труженикам - честь и почет

    Но самыми главными действующими лицами на майдане Сабантуя были передовые труженики полей и ферм, кто своим каждодневным трудом вносит вклад в развитие сельского хозяйства района - руководители сельхозформирований района, лучшие механизаторы, водители, агрономы, работники ферм.

    - Сабантуй несет в себе радость жизни и любовь к труду. Его по праву называют жемчужиной народного духа, родником самобытной татарской культуры, - отметил в поздравительном слове труженикам полей, аксубаевцам и гостям майдана глава района Камиль Гилманов. - Сельхозпредприятия района вовремя завершили посевную кампанию, которой предшествовала огромная работа сотен людей, заложив основу под будущий урожай.

    Камиль Камалович приветствовал аксубаевцев и гостей на трех языках - русском, татарском и чувашском, потому как Сабантуй давно стер границы и стал поистине всенародным праздником.

    Виновников торжества, жителей района от имени Президента Татарстана поздравил заместитель министра по делам молодежи и спорту, наш земляк Алмаз Мингулов:

    - Сердечно поздравляю вас с татарским народным праздником Сабантуй! Это - символ пробуждения природы, трудолюбия, исконного хлебосольства и гостеприимства нашего народа. Бережно передаваясь из поколения в поколение, праздник стал истинным олицетворением наших самобытных обычаев и духовного наследия. В год 130-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая Сабантуй обретает свое особое звучание. Увековечив воспоминания об этом торжестве в своем творчестве, он открыл богатство татарского духа. Заслужив широкое признание и став традиционным во многих уголках России и мира, Сабантуй превратился во всенародный праздник труда и дружбы.

    Торжественным моментом Сабантуя стало поднятие флага Сабантуя 2016 года. В этом году почетной миссии поднять флаг удостоились механизаторы Гумер Гильмутдинов (Агрофирма «Аксубаевская») и Фанис Ахметсафин («Аксу-Агро» ).

    Особые слова благодарности звучали на майдане адресно труженикам полей, животноводам, которых пригласили в центр майдана. Простые сельские труженики - работники сельхозпредприятий района заслужили, чтобы быть назваными поименно. Это - Фанис Хамидуллин, Гумер Гильмутдинов, Алексей Илендеев, Искандер Питукин, Алмаз Мингалимов, Юрий Елендеев, Евгений Мельникова, Олег Мельников, Валентин Александров, Лилия Иванова, Рафидя Сидуллина, Газим Шарапов, Фанис Ахметсафин, Владимир Маркин, Андрей Горбатов, Фанис Залальтдинов, Антонида Федорова, Альфия Баязитова, Вализан Ганеев, Андрей Иванов.

    На майдане Сабантуя чествовали и руководителей сельхозпредприятий, подразделений, организаций, благодаря умелому хозяйствованию которых, успешно развивается сельское хозяйство района. В их числе - Ахняф Сунеев (Агрофирма «Аксубаевская), Вализян Залалтдинов («Аксу Агро»), Иван Шугаев («Актай»), Мансур Миннебаев («Сульча»), Анатолий Савинов («Аксубай сервис»), Алексей Чукин («Колос»), Фаргат Аюпов (АТУТ), Фанис Мусабиков (глава Староикреметского СП), Габделрашит Гильмутдинов (начальник отдела «Россельхозцентра», Анатолий Мокин (КФХ «Мокин А.Г.»), исполнительные директора агрофирм Владимир Дмитриев и Габдулла Гатин, руководители подразделений Владимир Айдов, Расим Зарипов и Сергей Маклаков.

    Передовикам глава района Камиль Гилманов и начальник УСХиП Миниршат Алимов вручили медали, Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РТ, главы района, Почетные грамоты УСХиП района, денежные премии.

    Этой дружбе 13 лет

    Добрые дружеские отношения сложились между Аксубаевским районом и г. Димитровградом.

    Вот уже в течение ряда лет наш район курирует организацию и проведение федерального Сабантуя в Димитровграде. А димитровградцы ежегодно участвуют в аксубаевском Сабантуе. И в этом году на аксубаевский Сабантуй приехала делегация из этого российского города.

    - Мы рады были познакомиться с районом, вашими спортивными достижениями, успехами в культуры, сельском хозяйстве, - отметили димитровградцы. - Аксубаевцы являются шефами проведения спортивных и культурных сабантуйских мероприятий в Димитровграде. Хотели бы поблагодарить вас за огромную поддержку при проведении Сабантуя в нашем городе и пожелать его успешного проведения на аксубаевской земле. Мы обратились с письмом к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой оставить шефство над димитровградским Сабантуем аксубаевцам постоянно.

    Димитровградцы приехали в гости не с пустыми руками - от имени главы города они вручили подарки главе Аксубаевского района Камилю Гилманову.

    Все гости к нам

    Сабантуй место встречи добрых друзей и выходцев из района.

    А их, надо отметить, в этот день приехало немало, ведь аксубаевская земля славится своим гостеприимством. Среди почетных гостей Сабантуя заместитель министра по делам молодежи и спорту Алмаз Мингулов, депутат Госсовета РТ Шамил Ягудин, лауреат Тукаевской премии писательница Набиря Гиматдинова, генеральный директор ЗАО «Татех» Ирек Хайруллин и многие наши уважаемые земляки приносящие славу району.

    Почетное место на главной сцене заняли участник войны Елизей Мурзич Тимирясов, ветераны, труженики тыла и пенсионеры, внесшие в свое время вклад в развитие района.

    Эй, народ, не зевай, силой меряйся, горшки разбивай

    Для многих Сабантуй не только праздник для приятного отдыха, но еще и возможность посостязаться в силе, ловкости. После торжественной церемонии открытия районного Сабантуя, на майдане самые ловкие пытались снять с высоченного столба петуха, и дети, и взрослые соревновались в беге в мешках, прыжках, разбивали с закрытыми глазами горшки, пытались пройти по шесту. Ближе к трибуне майдан превратился в арену спортивную. Здесь состязались гиревики, любители армспорта и борцы.

    Национальные подворья

    Чуть поодаль от главной сцены Сабантуя расположились традиционно городок национальных культур, здесь звучали русские, татарские, чувашские народные и современные песни. Вот она - главная сила и богатство аксубаевского края - дружба народов. Хозяева каждого подворья зазывали гостей попробовать блюда национальной кухни и станцевать под любимые народные наигрыши. Так что народ здесь и мастерству учился, и веселился от души - и танцевал, и пел, и хороводы водил.

    Из под топота копыт...

    Ипподром Сабантуя собрал поклонников конно-спортивных заездов.

    Конные скачки, наряду с соревнованиями по национальной борьбе куреш, всегда были одним из главных развлечений Сабантуя. Это очень зрелищное соревнованием и многие пришли на ипподром именно, чтобы поболеть за рысаков Аксубаевского района и не прогадали. При каждом заезде над ипподром вместе в пылью из под копыт в воздухе висел азарт и дух соперничества. И этим азартом заряжались и зрители. О победителях и призерах скачек читайте в следующий номерах «Сельской нови»).

    Имя батыра названо

    Захватывающими стали схватки на борцовском ковре. За звание батыра Сабантуя здесь боролись более пятидесяти человек в разных возрастных категориях, среди которых уже имениты, признанные батыры прошлых лет. В этом году, не дав шансов соперникам, абсолютным батыром Сабантуя 2016 года стал сотрудник отдела МВД России по Аксубаевскому району Ильсур Сафин.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: