Аксубаево
  • Рус Тат
  • «Балкыш» на Аксубаевской сцене: новый сезон

    В Аксубаеве прошел районный конкурс самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» «Нам года - не беда».

    Этот творческий фестиваль завоевывает все большую популярность среди людей старшего возраста. Многим он помогает осознать, что выход на пенсию открывает новые возможности для человека. Больше свободного времени дает возможность пенсионерам проявлять себя в творчестве, в том числе и в сценическом.

    И так в течение последних лет, «зажигались» все новые «звезды» среди пенсионеров: на сцене появлялись танцоры, солисты, вокальные группы и ансамбли. Новый сезон также собрал на конкурс таланты со всего района. Открыл выступление гармонист Евгений Копонев. Зрители тепло приветствовали его сольные номера, а также в дуэте с супругой Руфиной Петровной. Много радостных эмоций доставило выступление фольклорного коллектива «Завалинка» в обновленном составе, в частности, новый участник этого ансамбля Николай Башатов.

    Конкурсанты поднимались на сцену, сменяя друг друга, пели песни на русском, татарском, чувашском языках. Аплодисментами одаривали зрители за песни Валентину Наумову, народный фольклорный коллектив «Уяв, Валерия Литту из Старого Тимошкина, новоибрайкинцев Вильдана Хамитова, искусно играющего на курае, гармониста Асгата Лутфуллина, солиста Юсупа Муртазина. Вокальная группа «Вдохновение», солисты Лидия Нураева и Леонид Воркунов из Сунчелеева - признанные мастера сцены. И на этом конкурсе они порадовали публику своими вокальными номерами.

    Когда читал стихи Александр Евграфов, в зале стояла тишина - с таким вниманием слушали чтеца собравшиеся. Но, а потом - за искренность, выразительность, с которой донес он поэтические строки до слушателя - одарили бурными аплодисментами. Восхищения зрителей удостоились Зоя Кондрашова, Галина Макаренкова из Мюда, вокальные ансамбли «Шанчак» из Нового Аксубаева, «Деревенька» из Беловки, вокальная группа из Чув. Енорускина, фольклорная группа «Урмандеевские бабушки», Тамара Шиворова из села Савруши, аксубаевец Михаил Рязанов, Зоя Захарова из Малого Сунчелеева. И концертная программа, сотканная из разнообразия номеров, получилась интересной, яркой и запоминающейся.

    - Одно из важных направлений в работе ветеранской организации - вовлечение людей старшего поколения в культурную жизнь, - говорит председатель совета ветеранов района Галина Бобкова. - И фестивальный конкурс лишний раз доказывает, что сегодняшние пенсионеры в основе своей - люди неравнодушные к спорту, творчеству, они хотят жить полноценной, увлекательной жизнью. Это искренне радует.

    В то же время, хотелось бы обратиться к участникам самодеятельности татарских сел: не достает на районной сцене ярких, самобытных номеров на татарском языке. А ведь в районе немало талантливых людей, способных показать на достойном уровне свою национальную культуру. Также хотелось бы, чтобы коллективы или исполнители обновляли, делали разнообразней свои репертуары. А зрители, конечно же, с нетерпением будут ждать выступления наших ветеранов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: