Аксубаевцы угощали и угощались постными блюдами
Традиционная выставка-дегустация постных блюд собрала большое количество верующих. После воскресного богослужения здесь участников праздника заметно прибавилось, большое количество детей пополнили зал. - Для христианина важно в первую очередь заботиться о своей душе, беспокоиться о ее чистоте, - сказал, открывая выставку-дегустацию, священник Аксубаевского православного храма иеромонах отец Иоанн. - Для этого...
Традиционная выставка-дегустация постных блюд собрала большое количество верующих.
После воскресного богослужения здесь участников праздника заметно прибавилось, большое количество детей пополнили зал.
- Для христианина важно в первую очередь заботиться о своей душе, беспокоиться о ее чистоте, - сказал, открывая выставку-дегустацию, священник Аксубаевского православного храма иеромонах отец Иоанн. - Для этого православному верующему необходимо поститься - растительная пища, что дает нам земля, молитвы способны помочь в духовном обновлении, возрастании. Отец Иоанн освятив постную пищу, благословил всех на трапезу.
Для того, чтобы большому количеству участников было удобно попробовать, оценить блюда, организаторы выставки-дегустации разделили кушанья по трем видам. На самом большом столе разместили вторые блюда. Здесь всевозможные котлеты, манты, пельмени, голубцы, каши, роллы - все то, что в обыденное время хозяйки готовят, используя мясо. А в пост - умудрились обойтись без нее, при том ни в коей мере не в ущерб вкусу. И это по достоинству оценил каждый. На столе, расположенном напротив - напитки, сладости, конфеты из сухофруктов, фруктовое заливное, на другом - печености: пироги с разными начинками. Для приготовления блюд женщины использовали овощи, фрукты, цитрусовые, ягоды замороженные и сухофрукты. Столы изобиловали постной едой. И все оформлено с изумительным вкусом!
Участники выставки-дегустации активно интересовались блюдами.
Прихожанки нашей церкви - мастерицы кулинарного искусства. В этом приходится убеждаться ежегодно, участвуя в дегустации постных блюд. Но ведь именно в период поста необходимо ограничиваться строгими рамками, видами ингредиентов для приготовления того или иного яства. Они поделились своими кулинарными секретами.
- Для теста на вареники я использовала воду, в которой отваривала картофель, - поделилась своим кулинарным секретом прихожанка Ольга. - Крутой кипяток вылила в муку и замесила тесто. Оно получилось «послушным», мягким, не прилипало к рукам. А при погружении в кипящую воду - не разварилось. На вкус мягкое, нежное.
После дегустации, встреча продолжилась концертной программой.
Собравшихся искренне поприветствовал настоятель Аксубаевского православного храма иерей Александр Качаев. Он тепло поблагодарил всех, кто принял участие в выставке-дегустации постных блюд, отметил, что с каждым годом участников прибавляется.
- Ожидание светлого праздника Пасхи приносит нам радость, - сказал, обратившись, прихожанам, отец Александр. А такие встречи особенны тем, что все мы пытаемся осмыслить, применить к себе духовные истины. - Они дают нам возможность по примеру тех, кто рядом, стремиться стать лучше. Видя наши стремления, усердия и труды, Господь придает нам силы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев