Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы – на главной сцене Татарстана

    В Государственном Большом концертном зале Республики Татарстан имени Салиха Сайдашева состоялся гала-концерт лауреатов I Республиканского детско-юношеского конкурса академического вокала имени Раиса Беляева «Беляевские звезды». Прошел он при поддержке главы Аксубаевского района и Министерства культуры Республики Татарстан в память о знаменитом земляке, а организовал его отдел культуры нашего района. Кстати, идея...

    В Государственном Большом концертном зале Республики Татарстан имени Салиха Сайдашева состоялся гала-концерт лауреатов I Республиканского детско-юношеского конкурса академического вокала имени Раиса Беляева «Беляевские звезды».


    Прошел он при поддержке главы Аксубаевского района и Министерства культуры Республики Татарстан в память о знаменитом земляке, а организовал его отдел культуры нашего района. Кстати, идея проведения конкурса «Беляевские звезды» тоже принадлежит нашему району. Но это не просто конкурс - а целый цикл круглогодичных мероприятий, направленных на выявление и поддержку одаренных детей Республики в жанре академического вокала, и проводящихся в рамках проекта «Молодые голоса Татарстана».

    Как все начиналось

    - Этот год, для культуры нашего района можно именовать «беляевским», - говорит начальник отдела культуры района Евгений Мартынов. - К 80-летию Раиса Киямовича был учрежден республиканский конкурс «Беляевские звезды», который прошел в Аксубаеве в марте и в нем приняли участие лучшие голоса - учащиеся музыкальных школ и колледжей из Аксубаева, Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов и Казани, а так же студенты Казанской Государственной консерватории имени Жиганова. Он подарил много открытий и подтвердил, что в Татарстане много талантливых детей с прекрасными вокальными данными.

    Белявские звезды - в Крыму

    В сентябре в Крыму прошла первая профильная смена лауреатов I Республиканского детско-юношеского конкурса академического вокала имени Раиса Беляева «Беляевские звезды» под руководством народной артистки России и Татарстана, профессора Зили Сунгатуллиной.

    Возглавил делегацию начальник отдела культуры нашего района Евгений Мартынов. За время профильной смены в городе Бахчисарае молодые исполнители Татарстана приняли участие в мастер-классах, выступили на одной из лучших концертных площадок города Симферополя, посетили Бахчисарайский ханский дворец, Свято-Успенский мужской монастырь и другие достопримечательности Крыма.

    Гала-концерт

    Государственный Большой концертный зал Республики Татарстан уникальная сценическая площадка, на которой выступают звезды мировой величины - Чечилия Бартолли, Хибла Герзмава, Денис Мацуев… 24 октября она радушно принимала «беляевских звездочек». По словам одного из идейных организаторов конкурса Наили Мартыновой, «это несомненный стимул для развития и совершенствования молодых исполнителей академического вокала». За всю историю существования наш сельский район впервые организовал это масштабное мероприятие на главной сцене Татарстана. И это стало событием не только для района, но и республики. Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева был полон.

    Открывали гала-концерт заместитель Министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, народная артистка России и РТ, профессор, заведующая кафедрой вокального искусства Казанской Государственной консерватории им. Н. Жиганова Зиля Сунгатуллина и заместитель руководителя исполнительного комитета Аксубаевского района Сергей Александров. Почетными гостями были супруга Раиса Киямовича Фаима Исмагиловна и старший сын - Айрат, с семьей.

    Ценителям академического вокала была представлена программа из произведений русской, западноевропейской и татарской вокальной классики в сопровождении оркестра народных инструментов «Казан нуры» под управлением заслуженного артиста Республики Татарстан Расима Ильясова. Наш район достойно представила самая юная участница конкурса Анастасия Кривохижа. Ее несомненный талант проявился очень рано и каждое ее выступление удивляет публику, что случилось и в этот раз.

    Не менее ярким стало и выступление нашей Наили Мартыновой - автора и руководителя проекта «Молодые голоса Татарстана», лауреата международных конкурсов. Зал рукоплескал «беляевским звездам»!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: