Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский Уяв собрал в хоровод сотни людей

    На зеленой лужайке в центре села Старое Тимошкино Аксубаевского района состоялся районный чувашский народный праздник Уяв. Хотя «небесная канцелярия» вместо ясной солнечной погоды ниспослала холодный дождь и ветер, но любителей народного творчества, приверженцев национальных традиций это не остановило. На праздник собралось большое количество гостей из района, специально приехали послушать чувашские...

    На зеленой лужайке в центре села Старое Тимошкино Аксубаевского района состоялся районный чувашский народный праздник Уяв.

    Хотя «небесная канцелярия» вместо ясной солнечной погоды ниспослала холодный дождь и ветер, но любителей народного творчества, приверженцев национальных традиций это не остановило. На праздник собралось большое количество гостей из района, специально приехали послушать чувашские песни из городов и районов республики. На Уяв приехали высокие гости, среди них - президент чувашского национального конгресса, генеральный директор ЗАО «Тус» Николай Угаслов, председатель совета Чувашской национально-культурной автономии Константин Яковлев, директор представительства ОАО «КамАЗ» В Казани Анатолий Самаренкин, генеральный директор ОАО Зюзеевнефть» Шамиль Ягудин и другие.

    Живой коридор участников художественной самодеятельности в национальной одежде под чувашскую гостевую хлебом-солью, традиционным «сара» встретил дорогих гостей в сопровождении главы района Камиля Гилманова. Выставка рукоделия, художественного творчества чувашских сел привлекла внимание участников торжества. На разукрашенной по случаю районного торжества праздничной площадке гости попали на «чувашское подворье». Вспомнили былые времена - лошадь запрягли, осмотрели технику, применяемую сегодня в работе сельскими жителями, крестьянскую утварь, живность, попробовали чувашские национальные блюда и остались очень довольными.

    Красивые мелодии заполнили майдан. На сцене появилась вокальная группа «Сияние» под руководством Наили Мартыновой. Звучная музыка, искренние, проникновенные слова песни затронули каждого человека, кому дорога и близка национальная культура. Своим высоким вокалом девушки, задали тон празднику.

    Вокалистов сменила на зеленой лужайке хореографическая группа «Каприз». Танцы в постановке Анны Туйкиной, исполненные учащимися Старотимошкинской средней школы, продемонстрировали красоту, богатство народных традиций.

    По старинному обряду хоровод - Уяв начинает незамужняя девушка и неженатый юноша. И здесь хоровод начался при соблюдении этой красивой традиции. Проходя мимо каждого участника, девушка с парнем собирали ромашки и зазвали всех на хоровод. Встали в хоровод и высокие гости. Полились песни Уява над майданом. А в это время из собранных цветов молодая пара сплела венок.

    В насыщенной программе праздника было очень много интересных, ярких, запоминающихся моментов. Среди них: из рук детей в национальной одежде взметнулись ввысь воздушные шары и голуби!

    - У нас не бывает чисто национальных праздников, - отметил глава района Камиль Гилманов, в поздравительной речи к участникам тожества. - Мы все празднуем вместе.

    Руководитель района тепло поблагодарил организаторов праздника, спонсоров, за вклад в развитие культуры в районе. Заметив, что в Старом Тимошкине живут люди трудолюбивые и свято соблюдающие народные традиции и обычаи.

    Благодарственного письма главы района удостоились глава Старотимошкинского сельского поселения Федор Степанов, председатель районной организации ЧНКА Алексей Калуков.

    Собравшихся тепло поприветствовал президент чувашского конгресса Николай Угаслов. Он отметил, что именно подобные мероприятия и праздники способствуют единению народа, сохранению и развитию чувашского языка, культуры и традиций. Он приехал в Старое Тмошкино с подарком - книгой о чувашских нарядах и вручил ее директору Старотимошкинской средней школы Владимиру Красильникову.

    Присутствующих поздравил с праздником Уяв председатель совета ЧНКА РТ Константин Яковлев и вручил Благодарственные письма главе Старотимошкинского сельского поселения Федору Степанову, заведующей Новоаксубаевским детским садом Надежде Майоровой.

    И снова на майдане продолжился большой хоровод. Затем сцену заняли лучшие исполнители чувашских песен. Среди них - коллективы из Нового Аксубаева, Старого Узеева, Емелькина, Урмандеева, Аксубаевский «Златоцвет», отдельные мастера сцены и молодые исполнители. Не смотря на непогоду народ пел и плясал. В этом, наверное, и есть смысл национального торжества - он радует от души, создает настроение и греет.

    В программе районного праздника Уяв состоялось чествование воинов, служивших на территории республики Афганистан. Глава района Камиль Гилманов и военный комиссар района Рашит Фасхутдинов вручили юбилейные медали 31 участнику Афганских событий в связи с двадцатипятилетием вывода Советских войск из Афганистана.

    В этот же день отметили и День молодежи. Глава района Камиль Гилманов и начальник отдела по делам молодежи и спорта Ленар Галиев вручили лучшим представителям районного подразделения Форпост Благодарственные письма.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: