Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский Уяв покорил сердце

    В живописном уголке Урмандеевского края состоялся традиционный чувашский праздник Уяв. Собрались на праздник почетные гости, фольклорные коллективы, солисты и хореографические ансамбли Аксубаевского и соседних районов. Хлебом-солью и народным напитком сыра встретили гостей артисты в национальных нарядах. Выстроившись в коридор, старинными напевами проводили их к импровизированному дворику. Здесь местные мастера плели...

    В живописном уголке Урмандеевского края состоялся традиционный чувашский праздник Уяв.

    Собрались на праздник почетные гости, фольклорные коллективы, солисты и хореографические ансамбли Аксубаевского и соседних районов. Хлебом-солью и народным напитком сыра встретили гостей артисты в национальных нарядах. Выстроившись в коридор, старинными напевами проводили их к импровизированному дворику. Здесь местные мастера плели корзины, взбивали масло, пчеловод работал с улеем, кто-то рыбачил. К слову, главе района Камилю Гилманову сразу удалось выловить карася. В избушке дымился самовар, привлекали ароматом национальные блюда. Причем, угоститься мог каждый, абсолютно бесплатно.

    Урмандеевцы организовали выставку картин, поделок. Прямо на лугу вырезали узоры на деревянных досках воспитанники учителя технологии Вячеслава Ипеева.

    - Жители Урмандеевского поселения отличаются трудолюбием, они любят и украшают свой край, - отметил глава Аксубаевского района Камиль Гилманов. - Здесь строятся добротные дома. Люди заняты в сельском хозяйстве. Успешно работает депутатский корпус. Деревни соединены асфальтированными дорогами. В Урмандееве построен Многофункциональный центр. Еще немало и будет сделано.

    Затем он поздравил с праздником, пожелал благополучия, богатого урожая и вручил Благодарственные письма за вклад в развитие чувашской культуры и сохранение традиций Архипу Иванову, Сергею Крайнову, Полине Мулеевой, Алексею Кондратьеву, Федору Семенову.

    Выразили поздравления почетные гости депутат Госсовета Шамил Ягудин, заместитель генерального директора АО «Камаз», меценат Анатолий Самаренкин, руководитель исполкома ЧНКА РТ Вера Юнусова, руководитель ЧНКА Аксубаевского района Алексей Калуков, участник Великой Отечественной войны Елисей Мурзич Тимирясов и другие. Им подарили вышитые рушники с символикой Аксубаевского Уява.

    Реклама

    По традиции Уяв начинается со вбитого в землю березового колышка. Это делает уважаемый старейшина деревни. Почетное право вбить колышек было предоставлено Павлу Петровичу Кондратьеву и внуку Богдану. После этого артисты и гости закружились в традиционном хороводе. Он, как символ бесконечности и солнца, призван дарить плодородие.


    Уяв - время появления всходов. С появлением всходов наступала пора празднеств, свадеб, пений, хороводов, игрищ - уяв. Слово уяв буквально означает «соблюдение» (от уя «блюсти»)».


    Надо отметить, чувашский Уяв, как татарский Сабантуй или русская Троица, привлекает все больше гостей. Сюда приезжают не только представители чувашской диаспоры, но и другие национальности.

    К примеру, подошла ко мне Зинаида Степанова. Она - из Пензы. С семьей гостили на родине супруга и случайно попали на Уяв. Пензячка - в восторге от праздника. Она впервые увидела разнообразие чувашских нарядов, украшений. «Даже не зная чувашского языка, я поняла, что водящие хоровод поют о любви, просят у Всевышнего благополучия, - поделилась гостья. И потому как Уяв остается в сердце, непременно приеду на следующий год».

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: