Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский район посетили деятели чувашской культуры

    Хлебом и солью, традиционным квасом в чувашских нарядах встретили председателя Татарстанского отделения Союза чувашских краеведов, нашего земляка Александра Семенова и чувашского писателя, поэта, фольклориста Эдисона Патмара. В насыщенной программе пребывания на саврушской земле, нашлось время и интересной беседе, где присутствовали глава сельского поселения Валерий Николаев, библиотекари Наталья Сергеева, Татьяна Максимова,...

    Хлебом и солью, традиционным квасом в чувашских нарядах встретили председателя Татарстанского отделения Союза чувашских краеведов, нашего земляка Александра Семенова и чувашского писателя, поэта, фольклориста Эдисона Патмара.

    В насыщенной программе пребывания на саврушской земле, нашлось время и интересной беседе, где присутствовали глава сельского поселения Валерий Николаев, библиотекари Наталья Сергеева, Татьяна Максимова, ветераны культуры и образования Наталья Леонтьева, Надежда Ипеева, Валентина Тимофеева, а также активные читатели библиотеки. Говорили о том, как сохранить, развивать родной язык и литературу, народные традиции. Гости ознакомились с фондом литературы Савгачевской библиотеки. Они приехали не с пустыми руками - привезли много книг и журналов на родном языке. Часть книг будут переданы в Савгачевскую среднюю школу, Урмандеевской и Саврушской сельские библиотеки.

    Незабываемая встреча состоялась в соседней деревне, Урмандееве. В доме культуры гостей встретил с чувашскими песнями вокальный ансамбль "Урмандеевские бабушки». Общение, беседы с жителями села оставили самые яркие впечатления. Визитеры посетили также памятное для местных жителей, где на лугу за деревней веками лежит камень «Чул палак». По одной из версий под ним похоронен саврушский богатырь "Савраш паттаре". Эта местность облагорожена - жители Урмандеева Татьяна и Михаил Максимовы поставили вокруг камня железную ограду.

    - История этого камня очень древняя - подчеркнули чувашские деятели. - Вы сделали очень благородное дело по его сохранению. Теперь дело за специалистами по изучению надгробных камней.

    На следующий день Эдисон Патмай и Александр Семенов посетили районную библиотеку, за круглым столом встретились с коллективом библиотекарей чувашских сел.

    Главная тема обсуждения - обеспечение библиотек Аксубаевского района литературой на чувашском языке. Сотрудничество библиотеки с чувашскими писателями должно принести хорошие плоды.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: