Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевская публика рукоплескала артистам Дома дружбы народов

    На главной аксубаевской сцене вчера выступил с большой концертной программой «Наш дом - Татарстан» Дом дружбы народов. Ирек Ильдусович Шарипов: Аксубаево - интересный для нас район, мы когда выбирали маршрут многонационального концерта, обращали внимание на многонациональные районы. Аксубаево многие годы занимается национальной политикой и весьма успешно. Национальная политика с каждым...

    На главной аксубаевской сцене вчера выступил с большой концертной программой «Наш дом - Татарстан» Дом дружбы народов.


    Ирек Ильдусович Шарипов:

    Аксубаево - интересный для нас район, мы когда выбирали маршрут многонационального концерта, обращали внимание на многонациональные районы. Аксубаево многие годы занимается национальной политикой и весьма успешно. Национальная политика с каждым годом становится актуальней. В республике принята государственная программа по сохранению и развитию языков народов Татарстана. Я думаю, что Ассамблея и Дом дружбы народов Татарстана будут частыми вашими гостями и коллегами в решении вопросов межнациональных отношений. Ждем так же аксубаевцев в Казани, в Доме дружбы.

    Желающих посмотреть незабываемые номера программы, начиная от кавказского танца и заканчивая выступлением народной артистки России Лидии Ахметовой, оказалось много.

    Зрители с восторгом встречали детский ансамбль песни «Жемчужинки», руководитель Фаниля Кабирова.

    - В нашем ансамбле дети русских, чуваш, татар, грузинов, армян, азербайджан, - рассказала руководитель детского коллектива. - Помимо русских и татарских песен, дети поют на своих родных языках. Дети в коллективе - дружные, способные на взаимовыручку. Благодаря их дружбе, учатся толерантности и родители: они общаются во время выступления ребят, проводят много времени вместе, общаются.

    Фаниля Кабирова - автор и исполнитель. Она кроме взрослых композиций, пишет и специально для детского ансамбля. Прозвучавшая в Аксубаеве «Радуга-Салават купере» песня о дружбе именно ее сочинения. «Жемчужинки» - частый участник республиканских и межрегиональных праздников. Главная мысль всех песен «Жемчужинок» - дружба народов.

    -Для детей это не просто возможность выступить на сцене, главное - показать своеобразие родной культуры, каждая из участниц ансамбля - жемчужина своего народа, - подчеркнула Фаниля Кабирова.

    Если сильной половине зала РДК пришлись по нраву все девушки вокалистки, прекрасная половина пришла в восторг от выступления горячих кавказских мужчин. Покорил сердца девушек молодой и обаятельный Аршак Алтунян. Кстати, его имя не зря в переводе означает "животворящее солнце". Он исполнил татарскую и армянскую песни, и во время его выступления ни на секунду не умолкали аплодисменты.

    Всю экспрессию, страсть кавказского танца продемонстрировал Сарадж, охваченный страстью молодой человек то попеременно вставал на колени, то вихрем кружился в танце.

    Ничуть не уступили гостям из столицы наши танцоры. Хореографическая студия «Каприз» исполнила любимый аксубаевцами чувашский танец «Сик, тух».

    Поразили блеском нарядов и украшений исполнительницы индийского танца. Буйство движений и красок - так можно охарактеризовать их выступление.

    Особое внимание зрителей было направлено на выступление Лилии Муллагалеевой - известной татарской исполнительницы.

    Бурными овациями встречали аксубаевцы каждого певца, каждого танцора. Все выступления были на высоком уровне. Профессиональный уровень танца, прекрасные костюмы и музыкальное оформление участников концерта очень впечатлили.

    Престиж концерту придало и присутствие руководителей.

    - На территории нашей республики проживают представители 173 национальностей и народов, - сказал Ирек Шарипов, директор Дома Дружбы народов РТ. - Татарстан - один из тех редких регионов, где межнациональная ситуация, отношения между народами складывались в течение столетий самым добрым образом. Поблагодарим наших предков, что так сложилось в Татарстане. При открытии Дома дружбы народов Президент Рустам Минниханов сказал: «В Татарстане должны быть созданы все условия для сохранения и развития всех языков и культур народов». Между собой мы Аксубаевский район любя и уважая называем столицей чуваш Татарстана. Вы - наша гордость. А самая мощная, самая организованная автономия в Ассамблее народов - это Чувашская национально-культурная автономия, и самый сильный руководитель из 35 национальных объединений Татарстана - это Константин Яковлев. Татарстан - это дом для многих народов, а Дом дружбы - это своеобразная модель республики, где чтят традиции и обычаи всех народов. Я думаю, что Аксубаевская земля всегда будет образцом доброго межнационального отношения, территорией мира и согласия.

    - Сегодня очень приятно находиться в этом зале, - сказал заместитель Председателя Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев. - Коллектив Дома дружбы народов посетил наш район с прекрасной концертной программой. В Татарстане мы живем единой семьей, в мире и согласии. И полный аншлаг - это проявление уважения и заинтересованности к культуре других народов. Аксубаевцы были и останутся такими - активными, творческими. И на выборах в сентябре покажут свою активность и сделают правильный выбор. «Единая Россия» - это партия, которую возглавляет наш Президент, благодаря его политике мы сохраняем свой язык, развиваем свою культуру. Поэтому я призываю 14 сентября поддержать партию «Единая Россия», поддержать нашего Президента.

    - Благодаря «Единой России» в Аксубаеве и в целом по Татарстану строятся дороги, социальные учреждения - клубы и школы, развивается сельское хозяйство, - отметил глава района Камиль Гилманов. - И 14 сентября, я думаю, мы сделаем правильный выбор. Ведь наша цель - укрепить единство и духовное взаимообогащение народов, сохранить и развить многонациональную культуру республики.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: