Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаево посетили чувашские краеведы

    В Аксубаево приехала большая делегация из Чебоксар и Казани. В ее составе - президент Чувашской народной академии науки и искусства Евгений Ерагин. Он является автором книг "Очерки по истории села Белавки", "В устье Суры по Огневке" и других. Так же автор книги, народный академик и член президиума Чувашской народной академии...

    В Аксубаево приехала большая делегация из Чебоксар и Казани.


    В ее составе - президент Чувашской народной академии науки и искусства Евгений Ерагин. Он является автором книг "Очерки по истории села Белавки", "В устье Суры по Огневке" и других. Так же автор книги, народный академик и член президиума Чувашской народной академии наук и искусств, член Союза писателей Чувашской Республики, лауреат литературных премий имени И.Ивника и А.Талвира - Станислав Отрыванов. Его книга «Чужие на своей земле» - победитель республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга 2014-2015 годов». К тому же известная поэтесса, член Союза писателей РФ, редактор отдела детских передач Госкомитета по ТВ и РВ, автор более 10 книг Клавдия Вишневская. Перечислить всех делегатов с их достоинствами - не хватит страницы. Их объединяет одно - любовь к истории, традициям, творчеству. С ними встретились наши краеведы, писатели.

    Вместе с председателем Татарстанского отделения Союза чувашских краеведов Александром Семеновым они посетили музей, библиотеку и исторические достопримечательности нашего края.

    Чуваши, населяющие наши края, представляют большой интерес для историков. Дело в том, что в отличие от Чувашской Республики и таких районов как Буинск, Тетюши, Дрожжаное (где тоже проживает много чуваш), Аксубаево находится в отдалении от больших городов и крупных рек. По мнению ученых, исламизация, христианизация здесь проходили позже и встречали яростное сопротивление населения. Поэтому чувашам Закамья удалось сохранить древние традиции. Некрещеные чуваши, к примеру, на могилках усопших ставят столбы «юпа». Или те же обрядовые праздники Симек, Уяв.

    Внимание краеведов заслужило местечко «Улып сере» - древние курганы между Савгачевом и Урмандеевом.

    Улып, был человеком храбрым и очень сильным: если он брался за дело серьезно, то мог опрокинуть горы, одной рукой мог поднять лошадь, другой рукой - корову. Местность, где он поселился, была болотистая, покрыта дремучим лесом. Когда Улып ходил пешком в ненастную погоду, к его лаптям прилипла сырая земля, а в сухую погоду полные лапти набивалась пыль, что мешало Улыпу шагать. Поэтому Улып вынужден был часто останавливаться. Однажды встряхнул он пыль из лаптей и землю от подошв, из чего образовалась гора.

    Эта легенда в нашей местности широко распространена. Ее рассказывают и татары, и чуваши, каждый считает ее своей, народной, относя Улыпа к своим предкам. Татары говорят: «Алып тавы» - гора Алыпа. «Алып чабата каккан жьир» - место, где Алып стряхивал свои лапти. Чуваши рассказывают то же самое: «Улап канма ларна та, сапатине салтса тыприне силлене».

    На этих курганах предки саврушцев совершали обряд жертвоприношения. У краеведа Александра Семенова есть версия, что здесь была ставка хана Алмуша. И именно в этих местах останавливался Ибн-Фадлан.

    Кроме истории действительные члены Народной академии интересовались обеспеченностью чувашской литературой, работой музеев и библиотек. Они признали, что у нас активно идет работа по сохранению и развитию традиций. Что несмотря на дефицит литературы организуются культурные мероприятия для разного возраста.

    За активную научно-поисковую деятельность и успехи в изучении родного края президент академии вручил Аксубаевскому краеведческому музею и центральной библиотеке Почетные грамоты. Также гости привезли свои книги, экземпляры преподнесли в дар библиотеке.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: