Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевец поет в легендарном хоре Российской Армии

    Денис Хан-Баба из Аксубаева вошел в новый состав ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. 25 декабря под Сочи разбился самолет ТУ-154 - погибли 64 человека, почти половина состава хора ансамбля. В январе был объявлен конкурс на замещение вакантных должностей. Наш земляк был среди более двух тысяч конкурсантов,...

    Денис Хан-Баба из Аксубаева вошел в новый состав ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

    25 декабря под Сочи разбился самолет ТУ-154 - погибли 64 человека, почти половина состава хора ансамбля. В январе был объявлен конкурс на замещение вакантных должностей. Наш земляк был среди более двух тысяч конкурсантов, заявки от которых поступили в комиссию на замещение должностей солистов, артистов хора и балета. И прошел испытания. 16 февраля ансамбль дал первый концерт в новом составе на сцене Театра Российской Армии.

    Фамилия Дениса на слуху у многих аксубаевцев. В свое время он был одним из талантливых учеников Детской школы искусств, защищал честь района на республиканских и всероссийских конкурсах. А вот «карьера» солиста, как признается он сам, началась еще с детского сада Набережных Челнов, где родился и жил до десяти лет.

    - Мои родители - простые рабочие. Но я с детства был околдован музыкой, выступая на детсадовских утренниках. В семье у нас пели почти все, особенно любимая бабушка и мама Миназева Физалия Минханифовна, - поделился Денис. - Только судьба их не подтолкнула заниматься этим профессионально. Когда в 1997 году переехали в Аксубаево, учитель после первых уроков музыки, взял меня за руку и отвел в музыкальную школу. Занимался у преподавателя Зайнаб Фатыховны Салиховой. Она, можно сказать, предопределила мою творческую карьеру - готовила на конкурсы соседних регионов, где были и победы, дипломы призера, параллельно я выступал и на районных мероприятиях.

    В 2004 году Денис Хан-Баба успешно проходит вступительные испытания, и становится студентом Альметьевского музыкального училища. Обучается у преподавателя Клары Тимеровны Хакимовой и, с легкой руки грамотного, профессионального обучения вокалу педагогом, успешно побеждает в ряде престижных конкурсов и участвует во всех культурных мероприятиях нефтяной столицы Татарстана.

    После окончания училища Денис подает документы в Казанскую государственную консерваторию. Конкурс - огромный, 70 человек среди подавших документы - со средним музыкальным образованием. Но… его зачислили в числе 15 человек из юго-восточного региона. Забегая вперед, нужно отметить, что консерваторию в 2013 году с курса закончили лишь восемь человек.

    - Судьба мне благоволила, - считает Денис. - Обучаясь у преподавателя - доцента Эдуарда Моисеевича Туманского, с началом второго курса параллельно устраиваюсь работать в государственный камерный хор Татарстана под управлением Миляушы Амировны Таминдаровой. Где проработал 7 лет, вырос до солиста, выступал на мероприятиях и концертах для первых лиц Татарстана.

    И снова новый виток в творчестве. В Татарстане в это же время пишутся новые оперы молодых композиторов, такие как "Ак буре", "Кара пулат" и ставятся на сцене Казани и других городов с участием Дениса Хан-Баба. Чуть позже он прослушивается в оперный театр Казани, где начинает работать приглашенным солистом, со временем переходит на постоянную должность артиста хора с сольными партиями.

    - После страшной трагедии в СМИ читаю информацию о возобновлении состава хора Российской Армии, высылаю резюме с видео-материалами и прохожу по конкурсу из 2500 участников первого тура со всей России. Это было неожиданно. Меня пригласили на прослушивание, которое проходило в закрытом режиме в здании легендарного ансамбля Александрова. Исполнив две арии из опер, становлюсь солистом и артистом хора, где сейчас и работаю. Думаю, без высших сил тут не обошлось, конечно же - талант, упорство и поддержка родных и добрых людей, - поделился Денис.

    Солист и артист Академического дважды Краснознаменного, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова Денис Хан-Баба - единственный из Татарстана. Есть, чем гордится родителям, учителям и на кого равняться воспитанникам Аксубаевской детской школы искусств. Не зря говорят, что талант трудом добывают. Эта пословица именно про Дениса, который шел упорно к своей цели, обучаясь, не тратя время попусту. И сегодня, как признается, он учится у талантливых старших товарищей, чтобы быть достойным преемником погибших участников легендарного ансамбля.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: