Аксубаево
  • Рус Тат
  • Нас свела война.

    -Витенька, сыночек как же там на войне Аксинья с папочкой? -Мама, не плачь прошу тебя война скоро закончится и сестра с отцом вернутся домой. -Скорее бы, 3год уже нет мирной жизни на земле, а от них даже весточки нет. Витя сынок, пообещай мне, какие бы трудности у нас не были,...

    -Витенька, сыночек как же там на войне Аксинья с папочкой?

    -Мама, не плачь прошу тебя война скоро закончится и сестра с отцом вернутся домой.

    -Скорее бы, 3год уже нет мирной жизни на земле, а от них даже весточки нет. Витя сынок, пообещай мне, какие бы трудности у нас не были, ты всегда будешь рядом и помогать мне.

    - Мама ты у меня самая лучшая, конечно же я тебя ни при каких обстоятельствах не брошу. Буду всегда любить и ценить тебя. Ведь ты у меня единственная.

    -Сынок спасибо тебе. Ладно мой руки обедать будем.

    -Хорошо мама.

    В маленькой деревушке «Новое Ильдеряково», горюя и печалясь, жили Венера и Виктор Липатовы. Каждый день мать и сын, ждали окончания войны, возвращенья Арсения и Аксиньи, в то же время боясь получить похоронки.

    5июля 1943г в г. Курске началась битва, позднее получившая название Курская. Именно там молодая девушка Аксинья встретит свою первую любовь солдата Родиона, не подозревая о том, что жестокая война разлучит молодых.

    Аксинья( Ксенька, так называли ее родные и друзья) была необычайна красива, образованна, умна и милосердна. С детства мечтала быть медсестрой и поступить учиться в медицинский университет, но кровавая война разрушила все планы, к которым девушка шла 10лет. Закончив школу, Ксенька попросилась на фронт. Вместе со своим отцом Арсением Липатовым, она ушла воевать. На вопросы почему, ты попросилась на фронт? Аксинья отвечала, «дома нас было 4 человек: мамочка, папочка, я и братик Витенька, которому было 4 года. И чтобы защитить честь своей семьи, я пошла на этот отчаянный шаг. Все равно каждого коснулась бы это беда. С папой, мы до последнего шли вместе, до тех пор пока немцы не взяли нас в плен. Так получилось, что с любимым папочкой нас разлучили, враги специально отправили меня в другой концлагерь, из которого мне с трудом удалось сбежать. Но о том, что с папенькой, где он, жив ли вообще, я ничего не знаю.» 1

    Маленькому Вите было 4 года, когда началась война. Он плохо помнит сестру, а отца и вовсе забыл. Вместе с матерью, он каждый день ждал их возвращенья и не сомневался в победе русских солдат. Сейчас мальчик учится в 1 классе «Новоильдеряковской начальной школы».

    Венера Леонидовна Липатова, мама Витьки и Ксеньки работала швеей. Очень сильно любила мужа и детей, отдавала им всю свою нежность и заботу. В их семье всегда царили гармония и любовь.

    Под Курском располагался военный госпиталь «Спасение», в котором высококвалифицированную медицинскую помощь получали тысячи раненых бойцов и солдат. В этом госпитале прекрасная девушка Аксинья ежедневно спасала многие жизни и оказывала первую медицинскую помошь.

    -Ксенька, ты в перевязочной?

    Да Тамара Игоревна иду, сейчас доделаю только перевязку бойцу Крапину.

    -Дорогая, ну что как солдаты? Особенно тот, у которого была гнойная гангрена?

    -Солдаты идут на поправку, все меня хвалят. Я всегда мечтала помогать людям, моя мечта сбылась, пусть и в военное время. К сожалению, солдат Краснов Витя, которого привезли вчера вечером. Сегодня утром скончался от ампутации конечности. Мне очень жаль, но хирурги делали все возможное, чтобы его спасти.

    -Жаль парня, а ты молодец!!! Многому научилась за эти годы, скоро врачом сможешь стать. Еще бы солдаты не хвалили тебя, ты же самая лучшая у нас в госпитале, почти как дочь мне. Я да и все очень привыкли и привязались к тебе за это время.

    -Спасибо вам, вы мне как мама. Всегда дадите совет, поможете, поддержите если мне плохо. Знали бы вы, как я тоскую по маме, папе, особенно по Витечке. Я их очень люблю и не хочу потерять, они мой смысл жизни. Можно сказать ради них, я и выживаю в этих условиях.

    -Да, ты права, ради близких и стоит жить. Каково будет им нас потерять, и мне очень хочется домой. У меня там дочка Нинель, внуки Наум и Прохор, как же они? Так скучаю по ним, письма почему-то туда не доходит, сама не понимаю.

    - Бедная вы, а я каждое утро молю Господа Бога о том, чтобы у моих родных было все нормально и поскорее закончилась война. 2

    -Правильно дочка, совсем забыла, привезли солдата раненого прям из поля боя. Пожалуйста окажи ему помощь и сделай перевязку.

    -Хорошо, не беспокойтесь, я все сделаю.

    Девушка сделала всем солдатам инъекции и направилась к этому больному. Состоялась их встреча, да, да, да. Аксинья встретила свою первую любовь.

    -Здравствуйте, мои дорогие пациенты, как дела у вас? Выздоравливайте, мои хорошие, вы мужественные и отважные.

    -Яков, кто эта девушка?

    -Родион, разве ты не знаешь? Это наш ангел земной, милая Аксинья, очень хорошая и добрая, слышишь как она с нами вежлива. Как только видишь ее и о жуткой боли забываешь.

    -Яков, вы опять расхваливаете меня, сколько можно говорить, не делать этого. Обыкновенная, простая я, кстати вы выпили лекарства, которые вам назначил доктор.

    -Ксенька, прошу не обижайтесь, конечно выпил. Хотите, я вас с Родионом познакомлю?

    -Яшенька, вы что сват? Я сама с ним познакомлюсь, если будет необходимо. Скоро будет тихий час, прошу вас всех, сильно не шуметь. После операции многим нужен покой.

    -Хорошо Аксинья, не волнуйтесь.

    - Так, где же наш вновь поступивший пациент?

    -Вы потеряли меня? Меня зовут Родион Камышев, я солдат 4 стрелковой дивизии, получил ранение в ногу и был доставлен к вам в госпиталь за помощью.

    -Очень приятно, Родион, вы так красиво обо всем рассказали. Теперь представлюсь я, как вы уже знаете меня зовут Аксинья. Я работаю в этом госпитале медсестрой уже 2год, помогаю людям.

    - Прекрасное имя? Да и вы прекрасны, кто же вас так назвал?

    -Аксиньей меня назвали родители. Не скрою, мое имя мне тоже очень нравится. Не льстите мне, это очень вредит вашему здоровью.

    -Какая же вы заботливая, а можно узнать сколько же вам лет? 3

    -Я выгляжу старой? Ну хорошо скажу, 20.

    -Да ладно, вы выглядите намного моложе своих лет.

    -Спасибо, а вы умеете делать комплименты, ответный вопрос, а вам сколько, если не секрет?

    -Мне 24года, но я чувствую себя всего лишь на 18 лет.

    -Вы пытаетесь произвести на меня впечатление?

    -Если честно, то да. Вы мне очень понравились, когда вы рядом и болеть не страшно.

    - Вау, какие слова! Дорогой пациент, позвольте, я окажу вам первую медицинскую помощь?

    - К вашим услугам,сеньоритта. А вы всегда так вежливы с пациентами или только со мной?

    -Перестаньте издеваться, вежливое отношение, я применяю ко всем пациентам.

    -Классно!

    -Ну, все, хорошо, перевязку я вам сделала. Теперь отдыхайте, а я пойду, у меня еще очень много дел.

    -Спасибо, может все-таки еще побудете рядом?

    -Родион, не забывайте, вы у меня не один!

    -Ну вот, теперь я буду ревновать.

    -Глупый, вы.

    -Нет, давай на ты?

    -Ну, хорошо, Родя. Прощай.

    -До свидания, Аксинья.

    -До свидания, мои хорошие, отдыхайте, я пошла заниматься своим делами. Вечером загляну, не шалите.

    -Так точно, капитан. 4

    Вечером молодая девушка начала обход пациентов. Оказывала помощь нуждающимся и разговаривала с ними.

    Так прошел 1 месяц с каждым днем Родион и Аксинья привязывались друг к другу. Их любовь была настолько сильна, что ей не страшны были никакие преграды. Молодой человек пошел на поправку, будто и не было этого ранения. При виде девушки, он сходил с ума. По выздоровлении и выписке из госпиталя, боец хотел жениться на Аксинье и забрать ее с собой. Однако, девушка отказалась, сказала что ее помощь очень нужна солдатам и от нее зависят жизни многих людей. Последняя их встреча состоялась 20 августа 1943 года, незадолго до окончания Курской битвы. Первые полгода, они писали друг -другу письма, но к сожалению их связь оборвалась в декабре 1943 г, когда шла битва за Днепр. Именно тогда, молодая девушка узнала, что ждет ребенка и не знала как быть.

    - Аксинья милая, иди скорее.

    - Уже бегу Тамара Игоревна, что письмо от Родечки пришло?

    -Бедная, ты моя вся извелась, все писем ждешь. Жди доченька, надежда умирает последней. Нет, не пришло.

    -Жаль, как же я теперь одна с ребенком, кому я нужна, куда пойду?

    -Ребенок? Разве ты беременна? Почему ты так долго молчала?

    - Простите меня, не хотела вас беспокоить, сил моих нет, больше ждать, уж очень я Родиона люблю. Зря, я не уехала с ним и не вышла за него замуж. Сейчас я была бы рядом с ним и счастлива.

    -Милая моя, не волнуйся. Я тебя не брошу, помогу, за эти годы ты стала мне почти как дочь. И я сделаю все, чтобы ты и твой ребенок были счастливы. Для начала переезжай ко мне.

    - Спасибо вам, вы мне как мать. Но как же пациенты, ведь многие нуждаются в моей помощи?

    - Не переживай Ксенька, я оформлю тебе декретный отпуск, отдохнешь месяца 2 до родов. Пока вместо тебя Нелли поработает, вот только выйдет с больничного.

    - Я вам очень признательна и в долгу перед вами. 5

    Вот уже осталось 2 недели до родов, все это время Аксинья жила у заведующей госпиталем Тамары Игоревны. К счастью, роды прошли успешно, у прекрасной медсестры Аксиньи родилась кареглазая дочь, которую она назвала Варварой. Теперь уже молодая мама занималась воспитанием дочери, растила ее, совместно совмещая роль мамы с ролью милосердной медсестры.

    9 мая 1945года, закончилась война. Именно этот день стал знаменательным и счастливым для всего народа и советского союза. Германия подписала пакт о капитуляции и отступила. Великий дух советских солдат оказался несокрушимым и они ценою многих жизней принесли нам Победу. Народ ликовал, всюду по радио передавалось это радостное событие.

    Вместе со всеми радовались и Венера с Виктором, все еще, не омраченные надеждой, встретиться с Арсением и Аксиньей.

    Девочке Аксиньи Вареньке исполнился 1 год и 2 месяца. Варвара была необычайной красоты, такая же как мама и как 2 капли воды похожа на нее. Она уже ходила, очень хорошо разговаривала и знала почти все слова.

    Тамара Игоревна, Аксинья и солдаты поздравляли друг-друга с окончанием войны. Наконец-то закончился этот кошмар, который длился целых 4 года.

    Вот они собрались в Москве на Красной площади, радостные и счастливые. Пока Ксенька разговаривала с Нелли, Варвара побежала к другим солдатам. Как-то получилось так, что она дернула за шаровары одного молодого парня, стоявшего неподалеку от ее матери и назвала его папой.

    - Дочка, ты где? Зачем хулиганишь, разве так можно делать. Нехорошо, я тебя этому не учила. Идем ко мне.

    -Мама, мама это папа!

    - Что, почему ты так решила, ты же ничего не знаешь о своем отце?

    -Папочка, не уходи.

    -Простите, пожалуйста мою дочь, просто я воспитываю ее одна и ей очень не хватает папы.

    - Ничего страшного, Аксинья-это ты?

    -Роденька, живой, надо же какая встреча. Как же долго, я ждала тебя, того что ты обнимешь меня. Счастье- то какое. 6

    -Подожди, Ксень потом. Скажи вот эта маленькая принцесса, правда моя дочь?

    -Конечно, Родион, Варенька твоя дочь. Тогда когда, ты уехал, я уже ждала ребенка.

    - А, почему же ты мне не сообщила об этом?

    -Я писала к тебе, но видимо письма не доходили. Роденька, возьми пожалуйста Варю на руки, чтобы, она не убежала, я сейчас.

    -Хорошо, родная.

    - Тамара Игоревна, Нелли пойдемте, Родя нашелся, он там.

    - Неужели, пойдем скорее- сказала Неля.

    -Родион, ты помнишь Тамару Игоревну и Нелечку.

    -Конечно помню, они здесь?

    -Да, они рядом со мной, а где Варенька?

    -Варечка, попросилась поиграть немного. Я и отпустил ее.

    -Варенька, дочка, ну где ты опять?

    -Мама, деда, деда.

    -Это, что же еще такое? Опять ты за свое, я тебя сейчас ругать буду.

    -Дочка, прошу тебя не ругай ее. Это же я твой папа.

    -Папочка, папочка, милый наконец-то, ты нашелся. Я уже всякую надежду потеряла, видишь какая внучка у тебя боевая, прям как я в детстве.

    -Не то слово, стою я, значит , возле площади и вдруг слышу, кто-то меня дергает за шаровары и говорит деда. Я повернулся, взял ее на ручки и спрашиваю у внученьки, как тебя зовут? Варька отвечает: Варвара я, как только увидел ее, сразу понял, что она твоя дочь и ты где-то рядом.

    -Ну и дела, не ожидала я от Вари такого, маленькая, а такая смышленная. Представляешь, не только тебя одного дочь дергала за шаровары, но и своего отца. Двух близких людей, она нашла мне сегодня. Я очень рада. Папа, пойдем с нами, мы с Варенькой, тебя с Родей познакомим.

    -Пойдемте. 7

    -Родион, дорогой, мы пришли, но не одни, а с папой. Не поверишь, однако наша дочь, дедушку нашла своего. Знакомься, это мой папа Арсений Викторович, о котором я тебе так много рассказывала.

    -Здравствуйте, очень приятно познакомится с вами. Благодаря Варечке, мы нашли друг-друга. Спасибо тебе дочь.

    -И правда надо сказать большое спасибо, нашей маленькой девочке.

    - Арсений Викторович, я хочу взять в жены Аксинью и попросить вашего благословения, дорогая ты готова стать моей женой?

    -Любимый, я так рада, конечно же, согласна. Папа, ты не против?

    -Конечно нет, желаю вам счастья мои родные. Вот вернемся домой и сразу свадьбу сыграем.

    -Спасибо папа. Дочка, иди к деду, поцелуй его.

    -Деда, деда ура!

    -С Днем Победы, УРА!!!! Вскрикнула Ксенька.

    Аксинья со своим будущим мужем, дочкой и отцом, после Дня Победы вернулись домой, где их ждали любящие мать и брат.

    Виктор в этом году пойдет в первый класс, Аксинья и Родион поженились и были очень счастливы. Особенно Венера, ведь теперь она была не только матерью, но и заботливой бабушкой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: