Аксубаево
  • Рус Тат
  • Интервью с ветераном

    В нашей деревне село Новое Демкино Аксубаевского района, проживают два ветерана Великой Отечественной Войны. Они: Фаизов Мидхат бабай Гараевич и Гиззятов Губайдулла бабай Наматуллович. И я отправилась в гости к нашему первому ветерану Мидхат бабаю. -Мидхат бабай, Вы наш уважаемый ветеран ВОВ, который испытывал все ужасы этого трагического события на...

    В нашей деревне село Новое Демкино Аксубаевского района, проживают два ветерана Великой Отечественной Войны.

    Они: Фаизов Мидхат бабай Гараевич и Гиззятов Губайдулла бабай Наматуллович. И я отправилась в гости к нашему первому ветерану Мидхат бабаю.

    -Мидхат бабай, Вы наш уважаемый ветеран ВОВ, который испытывал все ужасы этого трагического события на себе. Если вас не затруднит, расскажите, пожалуйста, о своих воспоминаниях?

    - Да, действительно, война - это ужас. Не дай Аллах, никому оказаться вновь в такой ситуации!

    В день начала войны я находился на бухте «Камышово», что недалеко от города Севастополь.

    - Мидхат бабай, Вы - житель деревни Ново-Демкино, как туда попали?

    - В октябре 1941 года, мы пятеро парней из нашей деревни уехали, то есть увезли нас, в город Севастополь на работу.

    - Чем вы там занимались?

    - Строили морскую больницу на секретной бухте «Камышово», куда заезжали американские коробки с грузом. Я работал плотником, жили в бараке вместе 30 человек.

    - Мидхат бабай, а сколько тогда Вам было лет?

    - Я родился 22 апреля в 1924 года, мне было 16-17 лет.

    - И Вы уже умели плотничать?!

    - Да, конечно! Ведь мы дети трудных, сложных времен, нас родители воспитали трудом, да и жизнь нас сама научила всему…

    - Как мне известно, Вы всю свою жизнь созидали своими руками, то есть строили. Вы и плотник, и столяр, и каменщик, и печник, и пчеловод, и садовод. Воспитали не только своих восемь детей, но и двух своих внуков-сирот.

    - Да, слава Аллаху!

    - Вы вот такой молодой в начале войны, где Вы оказались и в каком качестве?

    - Всех мужчин, с которыми мы работали, мобилизовали на военное обучение, а потом отправили на фронт. А меня и еще одного моего земляка из Аксубаевского района - Михайлова Николая в связи с недостаточным возрастом для фронта, отправили в партизанский отряд, где меня назначили запальщиком.

    - Мидхат бабай, кто такой запальщик?

    - Запальщик - это значит взрыватель - поджигатель шнура мины. На войне нет не ответственных и безопасных поручений. Я был маленький ростом и худощавый. Меня одели в лохмотья, то есть в старье, дали в руки кнут, чтобы на случай опасности прикинулся местным мальчиком, искавшим корову …

    - А вам удавалось взрывать?

    - Взрывал бесчисленное количество складов, мостов, железных дорог и так далее. Об этом можно говорить очень долго. Только на территории Бахчисарая взрывали 2 моста. Бахчисарай - это плодовой сад в сорок с лишним гектаров. Там мы для защиты сада прудили большой пруд. Переходили Сиваш, Перекоп… , в общем, мы дошли до конца ноября почти до Москвы. Был ранен: недалеко от нас взорвалась бомба (не помню название деревни). И меня отбросило в сторону, засыпало землей, я потерял сознание… Друзья партизаны (спасибо им безгранично) выкопали меня, отправили в больницу, где извлекли осколок, был контужен, вылечили. В конце ноября 1941 года нас с Николаем отправили на Родину в Татарию. В июне месяце 1942 года меня уже официально забрали на фронт. Около трех месяцев находился на военном обучении, потом отправили в город Владивосток, где служил в морской пехоте, участвовал на войне с Японией. Служил до конца 1947 года. Слава Аллаху, вернулся домой живым и здоровым.

    - Спасибо Мидхат бабай, желаю вам здоровья, долгих лет жизни.

    А в конце хотелось бы пожелать нашим ветеранам, чтобы были, живи и здоровы! Так как они сражались за Родину. Защищали нас от вражеских пастей. Они для нас живой и жизненный пример.

    - Строили морскую больницу на секретной бухте «Камышово», куда заезжали американские коробки с грузом. Я работал плотником, жили в бараке вместе 30 человек.

    - Мидхат бабй, а сколько тогда вам было лет?

    - Я родился 22 апреля в 1924 года, значится, мне было 16-17 лет.

    - И вы уже умели плотничать?!

    - Да, конечно! Ведь мы дети трудных, сложных времен, нас родители воспитали трудом, да и жизнь нас сама научила всему…

    - Как мне известно, вы всю свою жизнь созидали своими руками, то есть строили. Вы и плотник, и столяр, и каменщик, и печник, и пчеловод, и садовод. Воспитали не только своих восемь детей, но и двух своих внуков-сирот.

    - Да, слава Аллаху!

    - Вы вот такой молодой в начале войны, где вы оказались и в каком качестве?

    - Первая бомбежка фашистов падала на наши территорию, полетели стекла барака. Всех мужчин, с которыми мы работали, мобилизовали на военное обучение, а потом отправили на фронт. А меня и еще одного моего земляка из Аксубаевского района - Михайлова Николая в связи с тем, недостаточным возрастом для фронта, отправили в партизанский отряд, где меня назначили запальщиком.

    - Мидхат бабай, кто такой запальщик и как вам удалось справляться?

    - Запальщик - это значит взрыватель - поджигатель шнура мины.

    - Да, конечно! На войне нет не ответственных и безопасных поручений. Я был маленький ростом и худощавый. Меня одели в лохмотья, то есть в старье, дали в руки кнут, чтобы на случай опасности прикинулся местным мальчиком, искавшим корову или же просто игравшим…

    - А вам удавалось взрывать?

    - Взрывал бесчисленное количество складов, мостов, железных дорог и так далее. Об этом можно говорить очень долго. Только на территории Бахчисарая взрывали 2 моста. Бахчисарай - это плодовой сад в сорок с лишним гектаров. Там мы для защиты сада прудили большой пруд. Переходили Сиваш, Перекоп… , в общем, мы дошли до конца ноября недалеко от Москвы. До середины Родины врага не подпустили. Был ранен: недалеко от нас взорвалась бомба (не помню название деревни). И меня отбросило в сторону, засыпало землей, я потерял сознание… Друзья партизаны (спасибо им безгранично) выкопали меня, положили в больницу, где вытащили мне осколок, был контужен, вылечили. В конце ноября 1941 года нас с Николаем отправили на Родину в Татарию. В июне месяце 1942 года меня уже официально забрали на фронт. Около трех месяцев находился на военном обучении, потом отправили в город Владивосток, где служил морским десантом, участвовал на войне с Японией. Служил до конца 1947 года. С помощью Аллаха вернулся домой живым и здоровым.

    - Спасибо Мидхат бабай, вы уважаемый аксакал нашей деревни желаю вам здоровья, долгих лет жизни.

    - Да поможет нам всем Аллах!

    А в конце хотелось бы пожелать нашим ветеранам, чтобы были, живи и здоровы! Так как они сражались за Родину. Защищали нас от вражеских пастей. Они для нас живой и жизненный пример.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: