Аксубаево
  • Рус Тат
  • Иль грудь в крестах, или голова в кустах

    Стоял жаркий июнь 1941 года. Отзвенели школьные звонки, отыграли оркестры на школьных выпускных, а назавтра была война. Великая Отечественная. Но тогда об этом еще никто не догадывался и не думал, что продлится она долгих четыре года, не верилось мальчикам и девочкам что немец, фашист, дойдет до Москвы, что лягут под...

    Стоял жаркий июнь 1941 года. Отзвенели школьные звонки, отыграли оркестры на школьных выпускных, а назавтра была война.


    Великая Отечественная. Но тогда об этом еще никто не догадывался и не думал, что продлится она долгих четыре года, не верилось мальчикам и девочкам что немец, фашист, дойдет до Москвы, что лягут под гусеницами танков и тяжелых машин отцы и деды, друзья и товарищи, угаснут словно свечи жизни миллионов ни в чем не повинных людей, осиротеет половина великой страны. Трагедией в жизни каждой семьи в нашей стране отозвалась Великая Отечественная война. Не стала исключением и наша семья.

    Двадцать второе июня 1941 года мой прапрадед, Жарков Василий Дмитриевич, встретил у себя дома, в селе Аксубаево. Будучи человеком храбрым, он не испугался и одним из первых в своем селе записался на фронт. На тот момент ему было уже тридцать четыре года, он воспитывал троих детей, вел хозяйство. На фронте Василий Дмитриевич попал в пехотные войска. Приходилось преодолевать огромные расстояния, совершая марш-броски, терпеть и голод и холод, испытывать чувство страха за жизнь и свою и своих детей. Прапрадед мой очень скоро после того, как попал на фронт получил звание старший сержант. Бабушка рассказывала, что Василий Дмитриевич был человеком очень справедливым, великодушным и большим патриотом своей страны. С фронта он присылал своей жене трогательные письма, которые до сих пор хранятся в нашем семейном архиве. И всегда в его письмах были строки: «Или грудь в крестах, или голова в кустах. За Родину! За Сталина!» Он очень хотел победить.

    Шел 1942 год, второй день весны. В активную фазу контрнаступления перешла Советская Армия в битве за Москву, оттесняя врага к Западному фронту, пытаясь не допустить фашиста в глубь страны. Театр боевых действий в те дни развернулся на обширной территории. Второго марта 1942 года погиб от ранений мой прапрадед, защищая Москву, столицу так горячо любимой им Родины.

    Похоронка, пришедшая в дом к прапрабабушке, Наталье Васильевне, навсегда разделила ее жизнь на две половины. Она больше никогда не вышла замуж, не могла она представить рядом чужого человека, одна поднимала она троих детей, работала и вела хозяйство.

    Мой папа, два года назад был в командировке в Тульской области, где был захоронен мой прапрадед в Белевском районе Малые Теремцы (деревня Будоговищи). Несколько дней у него было свободных и в это время он отправился на поиски братской могилы, в которой был захоронен его прадед. Приложив немало усилий, он нашел могилу и сделал несколько фотоснимков. По возвращению домой, папа первым делом показал фотографии бабушке, дочери Василия Дмитриевича. Никогда я не видел, чтобы моя прапрабабушка так сильно плакала. Казалось бы, прошло столько времени, и боль утраты должна была утихнуть, но нет. Этот момент я запомню на всю жизнь - плакали все: прабабушка, бабушка и мой папа. Я постараюсь через всю жизнь пронести память о воинской славе моего прапрадеда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: