Аксубаево
  • Рус Тат
  • Для горькой памяти нет сроков

    Скоро будет 70 лет, как победой нашего народа завершилась страшная война, унёсшая миллионы жизней. Для горькой памяти нет сроков: всё ещё живы в воспоминаниях немногочисленных уже фронтовиков их боевые товарищи, павшие смертью храбрых на фронтах ВОВ. Ещё хранят седые вдовы старые фотографии и письма, бережно перелистывая в памяти голодные годы,...

    Скоро будет 70 лет, как победой нашего народа завершилась страшная война, унёсшая миллионы жизней. Для горькой памяти нет сроков: всё ещё живы в воспоминаниях немногочисленных уже фронтовиков их боевые товарищи, павшие смертью храбрых на фронтах ВОВ. Ещё хранят седые вдовы старые фотографии и письма, бережно перелистывая в памяти голодные годы, недолгие счастливые дни и плачут. И не гаснет пламя вечного огня, зажженного живыми в память о погибших. Вот о таком фронтовике я хочу рассказать!

    Хошкильдин Тимофей Сергеевич родился 21 октября 1879 года, в Аксубаевском районе в селе Старое Тимошкино. Семья была большая: росли 4 сына и 2 дочки. Тимофей в семье был самым старшим. Он до войны успел обзавести семью. День начала войны - это день, когда вся жизнь переломилась пополам. Всем стало понятно, что эта война будет недолгим. Тревожные новости погрузили в другую жизнь, говорили о том, что немцы постоянно продвигаются вперёд. Этот день был ясный, солнечный, а под вечер уже началась мобилизация. На фронт призвали Тимофея.

    В разгаре шла Великая Отечественная Война. Это было ужасное испытание для Тимофея и его боевых товарищей. Рядом за ними шла смерть, у ног рвались снаряды, на них шли вражеские танки, сверху прицеливались немцы на самолётах, везде всё бомбили, наши солдаты дрались с немцами за нашу Родину.

    В конце 1944 года солдаты проходили мимо реки. Они были изнеможенны, им очень хотелось пить от жажды. Но командиры запрещали пить воду из рек, так как говорили, что вода может отравленной немцами и, что все солдаты могут от неё погибнуть - всё это рассказывал Тимофей уже в послевоенные годы и у него на глазах наворачивались слёзы. Дальше миновав реку, они оказались на картофельном поле. Им казалось, что земля вокруг превращается в маленькое место, где им уже некуда деться. И, несмотря на самолёты и танки, которые искали их смерти, они сумели держать себя в руках. Много солдат слегло в поле боя. Тимофей же был сильно ранен: были прострелены нога и рука. Из-за кровопотери там, на картофельном поле, он потерял сознание, а когда очнулся, не понимал, где он находится. Еле-еле передвигаясь по земле, он добрался до дороги, так как было мучительно больно. Тут его и нашли санитары, которые искали живых раненых солдат. Всех их перетащили в окопы и траншеи. В это время сильно шла бомбёжка. Солдаты стонали от боли и говорили, что все они здесь погибнут. Но на их счастье, ни одна бомба не попала в окопы. Тёмной ночью всех раненых вывозили в госпитали на лошадях. Проезжать было очень тяжело, стиснув зубы в гимнастёрки, солдаты терпели боль, чтобы своими криками не привлекать немцев. Тимофея Сергеевича из-за сильного ранения отправили в госпиталь в Москву, где он пролежал 6 месяцев до окончания войны.

    9 мая в 00:08 мин маршал Жуков подписал акт о капитуляции Германии. Состоялся марш победы над Германией. Везде били колокола - это говорило о победе наших воинов. Папу Тимофея сильно ждали дети, а мама говорила: «Скоро папа вернётся!» В один прекрасный день суждено было ему вернуться домой, к своей семье, но уже раненый с одной ногой.

    В послевоенные годы жизнь тоже была тяжёлая. Умерла жена Тимофея Серафима. Он остался один с двумя детьми Феклой и Николаем. Дети понимали отца, помогали ему во всём как могли. Чтобы прокормить сына и дочь, он устроился охранником в магазин, а в последующие годы в колхозе охранял амбары. Так вышел на пенсию, воспитывал и поднимал детей на ноги.

    Умер Тимофей Сергеевич в 1979 году, прожив 82 года. Хошкильдин Тимофей Сергеевич имел боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За храбрость», «За отвагу», орден Отечественной Войны I степени.

    Вечная память павшим солдатам в той страшной войне, пусть никогда не гаснет память свечи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: