18+
Когда мы едины - мы непобедимы!

Фронтовик из Аксубаева всю войну проехал под обстрелами за рулем автомобиля

Об участнике Великой Отечественной войны Григории Федорове рассказали его внуки.

Он родился в Старых Саврушах в 1910 году. Детство было трудным, рос без отца и матери. Испытал и холод, и голод. В 1936 году выучился на шофера в городе Тетюши. После учебы работал в родном селе в колхозе «Коминтерн» шофером, имел семью и все было бы хорошо, если б не война.

22 июня 1941 года, он был в Казани, когда обратно ехали домой в Чистополе узнал, что на Советский Союз напала Германия. 28 августа его призвали на фронт. С начала войны Григорий Семенович был шофером в медсанбате. Во время службы получил медаль «За отвагу». В наградном листе говорится: «Красноармеец 436 отдельного медико-санитарного батальона Федоров Григорий Семенович за время работы показал себя как лучший шофер, добросовестно выполняющий свои обязанности. За все время им было пройдено на закрепленной автомашине 9356 км, без каких-либо аварий и поломок. Он содержал автомашину в полной исправности, в боевой готовности и в должной чистоте.

Во время перевозки раненых, всегда с вниманием относился к ним, оберегая их от излишних толчков и ненужных страданий. Им было перевезено в медсанбат 1221 человек и из медсанбата в госпиталь 2172 человека, из них лежачих 811 человек.

Работа при перевозке раненых и больных в некоторых случаях происходила в непосредственной близости передовых позиций. При наличии плоских дорог, в месте нахождения М.С.Б. и П.Г.Г. он сэкономил бензина 141 кг.».

20 апреля 1945 года Григорий Федоров награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе говорится, что он работал в должности шофера-электромеханика мощной радиостанции РАТ. Обеспечивал беспрерывную работу силовой части. В полевых условиях за рекордно-короткий срок произвел три средних ремонта двигателя. Его двигатель М-1 нарабатывал по 500-600 часов без ремонта. В Кенигсбергской операции проявил высокое мастерство в боевой работе. Передающая часть радиостанции нарабатывала в сутки по 20-23 часа. Несмотря на дальность расстояния радиостанция обеспечила важное направление связи в сети Главного Маршала с Центральным Узлом ВВС КА, что во многом зависело от работы силового агрегата, обслуживаемого электромехаником Федоровым. И он свою работу выполнял безукоризненно и этим внес свой вклад в Великую Победу.

За время боевой работы силовая часть его радиостанции проработала 3200 часов, автомашина прошла расстояние -1750 км, без поломки и аварий.

Григорий Семенович вернулся с войны 1945 году и работал в родном колхозе. 16 января 1979 году умер от болезни, ему было 68 лет. Внуки и правнуки помнят о деле, как о хорошем и добром человеке и герое Великой Отечественной.

0

0