Аксубаево
  • Рус Тат
  • Житель Аксубаевского района прошел три войны

    Родился Владимир Зайцев в 1914 году Русской Киремети, а в 1936 году его призвали в армию.

    Служить ему пришлось в войсках НКВД. Там же окончил школу младших командиров. Отслужив срочную, вернулся домой, работал председателем колхоза.

    В 1940 году вступил в компартию, был мобилизован на советско-финскую войну. Во время этой военной компании принимал участие в боях на Выборгском направлении в качестве командира взвода. После заключения мира был демобилизован.

    С началом Великой Отечественной войны, уже в конце июня, вновь получил повестку на фронт.

    В составе 42 стрелкового полка 118 стрелковой дивизии принимал участие в обороне Ленинграда в качестве командира взвода.

    Под Старой Руссой был ранен, лечился в госпитале №2802 в Горьком, затем в минометной бригаде 64-й армии, командовал взводом, воевал на Центральном фронте.

    В 1942 г. при взятии г. Смоленскабоец был вторично ранен и контужен. Его в спешном порядке отправили в госпиталь в Москву.

    После излечения в 1943 году Владимира Зайцева направили на учебу в танковое училище, по окончанию которого он получил звание младшего лейтенанта. Воевал в составе Первого Украинского фронта в 84-й танковой дивизии, 267 танковом полку, командиром СУ-76. Принимал участие в освобождении юга Польши.

    В День Победы , 9 мая, находился в Западной Украине, восстанавливал советскую власть, участвуя в боях по ликвидации «бандеровцев» и других украинских националистов.

    Был уволен в запас в августе 1946 г. Долгое время работал в Аксубаевском райфо инспектором и бухгалтером по бюджету.

     

    Фото: из семейного архива Зайцевых.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: