Аксубаево
  • Рус Тат
  • Житель Аксубаевского района отомстил за отца и брата

    Война бушевала уже третий год. Из маленькой деревушки Акташ, где дворов-то было всего тридцать, мужчины уходили на фронт один за другим.

    Из семьи Лукиных вначале на фронт ушел глава семьи, затем старший сын. Когда дошел призывной возраст для Николая, на отца и брата уже пришли похоронки.

    – Иду бить фашистов, отомщу за отца, брата и поруганную Родину, – решительно заявил матери Николай.

    В сшитую котомку вместе со скудной провизией, что приготовила в дорогу, мать положила ему горсть намоленной акташской земли:

    – Возвращайся, сынок, с победой. Помни, ты у меня остался один.

    Николай попал в истребительский противотанковый полк. Первое боевое крещение он получил на Курско-Орловской дуге. Яростные атаки гитлеровских бронемашин разбивались о позиции бойцов с противотанковыми ружьями. За бои с немецкой стальной армадой он был удостоен медали «За отвагу». Смелому решительному пареньку, отважно смотрящему в глаза противнику вскоре было присвоено звание младшего сержанта, его назначили командиром отделения.

    Война постепенно отступала к границам. За освобождение города Ровно Николая Лукина наградили второй медалью – «За боевые заслуги». Он участвовал в боях с немецкими оккупантами на Украине, в Молдовии, бил фашистов в Румынии, Венгрии.

    На венгерской земле в конце 1944 года часть Николая Лукина попала под бомбежку. Осколками повредило руку – день Победы он встретил в госпитале. Так закончился боевой путь паренька из Акташа, который сдержал слово – отомстил фашистам за родных и вернулся домой живым.

     

    Фото: из семейного архива Лукиных.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: