18+

За три дня уничтожили три полка врага

Василий Галкин родился 12 декабря 1918 года в деревне Удельное Енорускино Бар-Енорускинского сельского совета.

Окончив 5 классов, пошел работать в колхоз. В пятнадцать лет завербовался на Ситниковские торфоразработки, что в Борском районе Горьковской области. Зимой работал на стройке, летом на разливе гидромассы по картам болот, на сушке и отгрузке торфа, перекладке узкоколейных дорог по болоту для отправки торфа.

Позже некоторое время трудился в Иванове, в Шентале. В 1938 г. окончил курсы санинструкторов в Сызранской фельдшеро-акушерской школе и до призыва на срочную службу трудился на станции Шентала в райздравотделе.

В сентябре 1939 года был призван в армию. Служил в Забайкальском военном округе в строительном батальоне в должности командира отделения плотников. За отличную службу был награжден значком «Отличник РККА» за подписью маршала Тимошенко.

Перед началом войны батальон, в котором служил Василий Галкин, находился на станции Кука в одной из рот, которая ремонтировала воинские склады. 22 июня в 8 утра политрук объявил о начале войны с Германией. 23 июня роту перебросили на станцию Домна, батальон переформировали и передали в авиачасть, где Василий Галкин служил санинструктором.

После отправки на фронт он был направлен в погранвойска НКВД в Кяхту, где по окончанию спецподготовки их перебросили в район реки Халхингол в 225 мотострелковую дивизию. Младшего сержанта Галкина назначили командиром минометного отделения. В июле 1942 года дивизию отправили на Урал, где был сформирован 7-ой строительный корпус.

В августе 1942 года батальон прибыл в Сталинград и в составе 64-ой Армии 12 августа вступил в бой за высоту 145,5. С первого же дня Галкин командовал минометным взводом. Взвод вступил в бой в районе Бекетовки. Затем последовали Красноармейск, СталГрэс, Шапшин сад...

В ноябре 1942 года Василия Галкина направили на курсы младших офицеров. В апреле 1943 года, по окончанию курсов, новоиспеченные офицеры прибыли на Курскую дугу, под Белгород. Галкин был направлен в 224-ый строительный полк 72 Строительной дивизии 7-ой гвардейской Армии командиром минометного взвода. 1943 года 5 июля в 4 часа утра немцы обрушили лавину артиллерийского огня, который длился около часа.

После артподготовки пошла в атаку вражеская пехота, но все их атаки были отбиты. На второй день противник получил подкрепление и снова начал атаковать наш передний край. За несколько атак немцам удалось взять 2 линии наших траншей, но на 3-й линии они засели окончательно. Три дня атаковал враг нашу оборону, но безуспешно, и начал отходить, бросая убитых и раненых.

Вечером в батальон прибыл кинооператор,чтобы снять документальный фильм «Ночь под Белгородом». Начальник политотдела дивизии объявил, что батальон в течение трех дней уничтожил три полка немецкой пехоты. 12 июля батальон перебросили на правый фланг полка, где он, контратаковав противника, и форсировав Северный Донец, взял высоту Меловая Горка. На высоте, во время контратаки, Василий Галкин был тяжело ранен в грудь и вывезен в Острогожск Воронежской области.

После лечения вернулся в свой полк на Днепр, где ему вручили Орден Красной Звезды и присвоили звание лейтенанта. На второй же день батальон пошел на Днепр, где шли сильные бои. Плацдарм за рекой был узкий и не глубокий, где батальон не раз был атакован. Но плацдарм был удержан до подкрепления. Дальше дивизия наступала по Украине, Полтавской, Ворошиловградской областям.

Освободила Красноград, за что ей присвоили звание «Красноградской» Николаевской области. Форсировав Днепр, вышли на линию Яссы – Кишинев. За форсирование Днепра и за взятие Краснограда Василий Галкин был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. После разгрома немецко-румынской группировки в районе Яссы-Кишинев и разоружении румынской Армии дивизия вступила в Болгарию.

Из Болгарии через Карпаты, Альпы и исторический Чертов мост, где прошел прославленный полководец Суворов, вышла в Австрию. За участие в разгроме немецкой дивизии в горах Василия Галкина наградили Орденом Отечественной войны I степени. Из Австрии дивизию перебросили в Венгрию район Секешфехервар и Будапешт, где нашей Армии пришлось отрезать отход вырвавшейся из Будапешта немецкой группировке.

После ее уничтожения 24 апреля 1945 года, через Закарпатскую Украину дивизия, в которой воевал Василий Галкин, вышла к границе Чехословакии. Перейдя в генеральное наступление, в конце апреля освободила Брно и дальше пошла на Прагу. Отступая, немцы бросали технику и вооружение, и не успевая отходить, сдавались в плен колоннами. Праздник Победы дивизия справила в одном из сел Чехословакии.

Затем ее перебросили в Венгрию. 1 января 1946 года, возвращаясь на Родину, дивизия пересекла границу Румынии и СССР. По возвращению некоторое время дислоцировалась в Сумской области. Позже была переведена в город Ахтарка. На родину Василий Галкин вернулся весной 1947 года. И на мирном поприще вчерашний воин являлся образцом дисциплины и ответственности. И детей своих вместе с супругой воспитал трудолюбивыми и исполнительным.

На протяжении шести лет возглавлял промысловую артель «Вперед», в 1952 году был переведен в Райпотребсоюз директором заготконторы, в 1964-ом  м году его перевели заведующим пекарней. В 1965 году, окончив курсы по переработке плодов и овощей при Казанском торгово-кооперативном техникуме, на протяжении двенадцати лет Василий Федорович трудился мастером овощесушильного завода.

Позже по состоянию здоровья (ведь он был ранен четырежды! Два раза – легко, два раза лечился в госпиталях по два месяца) перешел в столярную мастерскую райсоюза, где зимой работал в котельной кочегаром, а летом – в мастерской. С 1977 по 1979 годы являлся ревизором райпо.

Ушел из жизни ветеран в 2000 году 16 декабря.

Фото из архива.