Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
К 77-летию Победы в Великой Отечественной войне

Ярмарка завершилась слезами

Из воспоминаний ветерана-педагога, уроженки Барского Енорускина Галины Пескаревой

«22 июня 1941 года в Аксубаеве была ярмарка. Мы, дети, очень ждали ее, просили родителей, чтобы нас тоже взяли на праздник. Из Барского Енорускина выехали рано утром. Утро было солнечным, настроение – радостное.

И вот мы – на ярмарке. Народу много, мы покупаем конфеты и булки, которые почему-то называли французскими.

Но в 10 часов народ заволновался: сообщили, что началась война с Германией. А наш учитель, Янилкин Василий Романович, рассказывал на уроках, что у нашей страны с Германией был заключен мирный договор. А тут фашисты нарушили договор и начали войну.

Родители волновались, переживали, так как только что был призван в армию мой брат Василий. В июне получили от него первое и единственное письмо из части, которая располагалась в Минске. А Минск бомбили в первые же дни войны. Больше от него никаких известий не получали, так и считается он пропавшим без вести.

Летом 1941 года в колхозе уродился богатый урожай пшеницы, ржи. Давно такого хлеба не было! А мужчин-то почти нет. Остались женщины, старики и дети. Привлекали к работам и школьников. Нас, учеников 5-6 классов, учителя собирали и учили жать рожь серпами. Наравне со взрослыми мы уходили в поле, там жали хлеб, возили на лошадях снопы. На полях работали все: от детей до стариков. Жили под лозунгом: «Все для фронта – все для победы». Выполняли и перевыполняли нормы по жатве. Например, одна пожилая женщина, Варвара Афанасьевна, за день выполняла по две нормы (36 соток). Мы торопились убрать хлеб на ток, а там уже молотили зимой. Обозы с хлебом сразу же отправляли на фронт.

1941 год был трудным. Но все верили, что победа будет за нами. Запасали на зиму фрукты, ягоды, травы, которые собирали в лесу, на лугах и полях. Дети собирали в лесу грибы, которые на зиму. Летние запасы спасали от голода весь год. Так прошло лето 1941 года.

Наступил 1942 год. Жить стало еще труднее, не хватало соли, сахара, трудно стало с одеждой. Не было хлеба, и все варили похлебку, чтобы хоть как-то продержаться. Нам, детям, все время хотелось есть. Легче было тем, у кого была в хозяйстве корова.

Когда приходила похоронка, в деревне стоял плач. Ведь не было ни одного дома, чтобы из него не ушел на фронт отец или сын.

1943 год. Мы учились в 7 классе. Не хватало бумаги, учебников. Но, несмотря на трудности, школа продолжала работать. В конце учебного года к нам в школу приехал заведующий РОНО Миронов Георгий Васильевич. Он нас похвалил за успешное окончание учебного года.

В сентябре 1943 года я поступила в Аксубаевское педучилище. Зимой здание топить было нечем. Несколько раз студенты вместе с классными руководителями ездили на санях в лес за дровами. Печи дымили, их переставали топить, и поэтому мы часто сидели за столами в пальто, валенках и варежках. Но одно было счастье: нас кормили в столовой на большой перемене. Давали суп с картофелем, хотя и он не всегда попадался в тарелке. Кроме того, каждый день давали по куску хлеба. Пока идешь от магазина в класс, его уже и съешь! Самой главной мечтой было поесть хлеба досыта, вдоволь.… На фронте стало еще труднее; начали забирать на фронт и наших одноклассников 1927 года рождения.

9 мая 1945 года. Рано утром нас разбудила радостным криком хозяйка квартиры: «Война кончилась!». Все плясали, радостно кричали. В техникуме занятия 9 мая отменили, и был организован митинг. Жизнь, конечно, была еще тяжелой. Было много работы, бытовых трудностей, но все уже жили радостной надеждой и ожиданием возвращения близких с фронта».

 

Фото: архив

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев