18+

Восемь медалей заслужил ветеран войны Яковлев Павел Кузьмич

Павел Яковлев с самого начала войны встретился с врагом лицом к лицу.

Павел Кузьмич родился в 1918 году рождения в селе Кривоозёрки, родители его были крестьяне. С 1927 по 1933 учился в Кривоозёрской семилетней школе. После учёбы в школе работал в колхозе.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Обучался и проходил подготовку в г. Оренбурге, в училище по подготовке младших командиров.

После окончания училища было присвоено старшины затем был направлен для дальнейшего прохождения службы в 707 артиллерийский особый полк в г. Куйбышеве. Орудия тогда передвигались конной тягой, то есть на лошадях. В конце 1940г. был переведён в БССР под г. Пружаны, находившийся в километрах в 15-20 от польской границы. 707 артиллерийский полк под Брестом.

Далее воспоминания Павла Кузьмича:

Для меня 22 июня 1941 года началось с бомбёжки фашистских лётчиков, которые вероломно на нас напали. Наземные части вели наступление по суше. 23 июня пришлось встретиться с врагом в лоб т.е. в упор. Враг, конечно, нас теснил, и мы были вынуждены защищаться и отступать. Оставили г. Пружаны, Ивацевичи, Елецк, Бобруйск, Рогачёв.

13 июля 1941 года меня ранило. Это произошло в 5-6 километрах южнее г. Рогачёв, в деревне Павлище. Сильные бои велись повсюду, из боевых товарищей, никого не помню, так как был контужен и тяжело ранен. Находился на в госпитале около 4-5 месяцев без сознания. На лечении в госпиталях был в Орле, Элисте, Сталинграде, Баку, Тбилиси, снова в Баку, Ашхабаде.

Из госпиталя г. Ашхабада был комиссован по ранению и 23 февраля 1943 года прибыл на родину, с. Кривоозёрки.

По прибытию в свою деревню работал зав. клубом, участвовал в художественной самодеятельности. Но в деревне не хватало рабочих рук, и меня как члена КПСС на партийном собрании рекомендовали бригадиром полеводческой бригады. Потом работал бухгалтером колхоза, секретарём сельсовета, работал в сельпо, совхозе.

День победы я встретил в поле, на посевной, с восьмилетними и чуть старше ребятами, что остались в селе вместо ушедших на фронт. Подростки были направлены в ФЗО.

За участие в боях Великой Отечественной войны имею «Орден Славы 3 степени», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За Победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».

1

0