Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ветеран войны Аксубаевского района отдал послевоенное время воспитанию детей

    Файзрахман Минсабирович Сабиров (Минигулов) родился в деревне Караса 1 октября в 1925 году.

    В 18 лет молодой юноша Файзрахман ушел на фронт, дошел до Берлина в составе 2-го Белорусского фронта. Война началась для него в учебном центре в Суслангере, где он обучился владеть противотанковым ружьем.

    Из воспоминаний Файзрахмана Сабирова:

    «В танк мало было попасть, мало пробить броню – нужно было попасть в экипаж или жизненно важные части танка. А заброневое действие пуль было ничтожным. Мы боялись наступающих танков. Страха не было только у тех людей, у которых нарушена психика».

    В одном из боев молодого юношу ранило осколком в ногу. Так, Файзрахман Минсабирович попал в госпиталь. После выздоровления он снова попал на Белорусский фронт, где был связистом.

    Однажды при прокладке кабеля связи Файзрахман с лейтенантом услышали характерный свист мины и поняли, что прогремит взрыв. Наш земляк и лейтенант лишь успели прыгнуть в воронку, которая была рядом. Сослуживец мужественно накрыл своим телом Файзрахмана Сабировича. Взорвалась мина, и их обоих накрыло землей.

    По счастливой случайности, а может и волей судьбы, собака-ищейка смогла учуять запах солдат и откопать их из-под завалов после взрыва бомбы. Файзрахман остался жив, попал вновь в госпиталь, а тот лейтенант, к несчастью, погиб.

    После лечения Файзрахман Сабиров окончил школу артиллерийской инструментальной разведки в Бобруйске, где стал разведчиком.

    Своим внукам он рассказывал, что несколько раз был на грани смерти. Так случилось и в этот раз, когда им приходилось сидеть по горло в ледяном болоте. Те, кто не выдерживал, вставал раньше времени, был расстрелян немцами на глазах своих сослуживцев. Впоследствии до конца жизни у Файзрахмана Минсабировича болели легкие.

    Он участвовал в наступлении от Вислы до Эльбы, получил медаль за взятие Кенигсберга. Закончил войну в разведке в городе Бранденбурге в 60 км от Берлина, но надпись на рейхстаге оставить смог. Домой вернулся только в 1948 году, после армии.

    Файзрахман Минсабирович в послевоенное время окончил Чистопольский педагогический техникум. Женился на молодой Гильминур Исмагиловне. С супругой воспитали семерых детей.

    До самой пенсии проработал в средней школе деревни Караса учителем ИЗО, черчения и труда. Был одним из уважаемых людей в селе, был парторгом, выступал на собраниях, занимался художественно-оформительской деятельностью.

    К глубокому сожалению, Файзрахман Минсабирович скончался в 1997 году после продолжительной болезни легких. В воспоминаниях своих детей и в глазах внуков он остался мужественным героем, который защищал свою Родину, вернулся домой и посвятил себя школе.

    Фото: из семейного архива

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 23 сентября 2020 - 23:20
      Без имени
      спасибо Вам за память о моем дедушке, он был замечательным человеком. Спасибо за память о героях тех тяжелых времен войны и об этом мужественном поколении подаривших нам мирную жизнь и хорошее воспитание.