18+

Уроженец Сунчелеева вернулся с фронта Великой Отечественной живым

Павел Лукин – один из немногих, кто прошел тропами войны и вернулся домой к родным.

Уроженец села Сунчелеево, Павел Лукин, родился в 1921 году. На момент начала войны, юноше было всего 20 лет, а ему бы жениться, строить дом…

Внучатая племянница Евгения Федорова поделилась воспоминаниями своей бабушки – сводной сестры Павла по материнской линии:

«Сестер в нашей семье было семь, а братьев – трое. К сожалению, два брата рано умерли: Николай – еще младенцем, а Вася – в 13 лет утонул подо льдом на реке Сульча. Брат Павел прошел войну, вернулся домой без ноги на протезе, героем, в звании гвардии старшего сержанта. Сколько помню, он очень сожалел, что не смог воевать до победного дня»

Павел Лукин в Красной армии с 1940 года. В годы войны он был артиллеристом 73 гв. сп 25 КСД Воронежского фронта. За проявленную отвагу и мужество он награжден несколькими медалями. На сайте «Подвиг народа» можно найти Приказ (указ) о награждении медалью «За боевые заслуги» и сопроводительные документы к нему. В одном из них написано: «наградить командира орудия противотанковой батареи 45-мм пушек Павла Петровича Лукина Медалью «За боевые заслуги» за то, что он за период декабря месяца 1942 года из своего орудия прямой наводкой уничтожил 2 блиндажа и 5 дзотов противника».

На семейном фото Павел Лукин крайний справа.

Домой Павел Лукин вернулся в 1943 году. Младшая сестра Павла рассказывала своим внукам, что для них старший брат был героем и примером для подражания. А ведь ему всего было чуть больше 20 лет.

Одно из ярких воспоминаний своей бабушки послевоенного голодного детства, которое запомнила Евгения Федорова, то, как она рассказывала о кусочках сахара, привезенных Павлом. Тогда младшие дети впервые увидели и попробовали сахар, и для них это было неописуемым счастьем.

После войны Павел Лукин работал в колхозе бухгалтером. Внучатая племянница поделилась, что «для бабушки было счастливой возможностью получать от него листочки использованной бумаги с работы, на которых она между строк писала школьные домашние задания».

Затем Павел Петрович работал секретарем сельсовета, а позже – библиотекарем. Однажды, перебирая старинные книги и архивные документы в библиотеке, он нашел церковную книгу записей о крещении младенцев и отыскал в списках себя. Как оказалось, при крещении его нарекли не Павлом, а Ильей. Он рассказал об этом отцу, на что тот лишь развел руками – крестили раньше в церкви ребят целой толпой, второпях священник выкрикивал имена – так и перепутали.

Павел Лукин скончался в возрасте 50 лет от инфаркта. Годы, проведенные на войне, полученные травмы, переживания, связанные с тем, что с супругой они так и не смогли родить детей – все это глубоко отпечаталось на сердце мужчины.

Внучатая племянница Евгения Федорова, поделившаяся с нами информацией о Павле Петровиче, родилась спустя 15 лет после его смерти. Ее детство было наполнено рассказами и воспоминаниями о нем. Но одно дело, когда слушаешь историю, совсем другое, когда соприкасаешься с ней. В 2012 году она посетила родину Павла Лукина – Татарстан, село Сунчелеево. Евгения посетила могилу Павла Петровича, увидела речку Сульчу, где утонул Вася. На этих просторах рассказанные ей в детстве истории и рассказы заиграли другими красками, обрели реальные очертания. А уже по приезду домой она отыскала информацию о совершенном Павлом подвиге.

«Это переживание, когда прошлое оживает на твоих глазах, когда чувствуешь сопричастность великим событиям через своих близких, чувствуешь огромную силу предков, что стоят за мной – одно из самых сильных в моих жизни. Желаю и вам испытать что-то подобное».

Павел Петрович Лукин – герой Великой Отечественной войны, человек трудной судьбы, пример мужества и стойкости, патриот своей страны. 5 марта 2021 года ему бы могло исполниться 100 лет.

0

0