18+

Уроженец Аксубаевского района прошел войну от начала и до конца

Участник Великой Отечественной войны – Аркадий Ефимович Орлов, родился 1 октября 1917 года в селе Сунчелеево.

Аркадий Ефимович окончил 7 классов неполной средней школы. До войны успел окончить Аксубаевское чувашское педагогическое училище. А в ноябре 1939 года вступил в ряды Красной Армии.

Молодой юноша начал военную службу курсантом 271 отдельного артиллерийского дивизиона 149 стрелковой дивизии. В составе 871 отдельного артиллерийского дивизиона 149 стрелковой дивизии он встретил первые дни войны. 10 октября 1941 года его тяжело ранили и отправили на лечение в эвакуационный госпиталь в город Иваново.

Аркадий Ефимович пробыл там месяц. Излечившись от ран, с 10 ноября 1941 года и по 1 мая 1942 года он стал помощником командира взвода 25 запасного артиллерийского полка 30 запасной стрелковой бригады. После этого его переправили в 603 минометный артиллерийский полк 3 Ударной армии 3-го Белорусского фронта, где он был помощником командира взвода до августа 42-го года. После присвоения звания лейтенанта 13 августа 1943 года, Аркадий Ефимович был направлен слушателем 12 запасного офицерского полка 1 Прибалтийского фронта.

В январе 1944 года молодой лейтенант Орлов был назначен командиром минометного взвода 45 Гвардейского стрелкового полка 117 Гвардейской стрелковой дивизии Приморского военного округа.

Лейтенант Орлов принял участие в войне с Японией с 8 августа по 3 сентября 1945 года. Спустя год он был уволен в запас.

Вернувшись домой, с декабря 1946 года Аркадий Ефимович работал в местной школе учителем, преподавал военное дело. Его жена – Мария Дмитриевна, вернувшись с войны, до самой пенсии проработала фельдшером. Супруги Орловы вместе вырастили трех дочерей: Таисию, Надежду и Веру.

Ветеран войны Аркадий Ефимович скончался, не дожив до своего 55-летнего юбилея всего лишь пару месяцев. Его похоронили на Сунчелеевском кладбище.

За боевые заслуги перед Родиной он был неоднократно награжден медалями: орденом Красной Звезды, Отечественной войны 2-степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За победу над милитаристской Японией».

5

0