Аксубаево
  • Рус Тат
  • Рамис нашел могилу прадеда, погибшего в Великую Отечественную

    Упорство увенчалось успехом. Молодой человек все же смог найти место захоронения прадеда – Рахматуллина Минсабира Рахматулловича.

    Жаль только, что Тагир – абый, его старший сын, который неоднократно пытался отыскать могилу отца, уже никогда не узнает об этом. Он ушел из жизни два года назад.

    Но и Рамис, и вся родня теперь спокойны – ведь землю, что он привез с братской могилы, что близ поселка Шексна Вологодской области, захоронили на местном кладбище в Татарском Сунчелееве на могиле его жены Хаят, прабабушки Рамиса. Родственники рады, что супруги соединились – пусть даже спустя 74 года после войны!

    ....Последнее письмо от Минсабира пришло к Хаят из эвакогоспиталя в Вологодской области. Он писал, что тяжело ранен, но жив! И надеется встать на ноги и гнать врага дальше, на запад. После этого никаких вестей от него родные не получали, но надеялись, что солдат жив, что воюет. И только с окончанием войны надежда на его возвращение постепенно умерла.

    Старший сын его, Тагир Минсабирович не раз пытался узнать о судьбе отца: писал в военкоматы, в Центральный военный архив, но все усилия были тщетны. Он ушел в мир иной, так и не исполнив свою заветную мечту...

    Реклама

    Поиски прадеда продолжил Рамис. Проживающий с семьей в Набережных Челнах и занимающийся перевозкой грузов по всей России, он ни разу не проехал мимо попадающихся на пути братских могил. Всюду искал на плитах родное имя. И – нашел!

    Буквально месяц назад РамисуХамитовичу выпала командировка в Вологодскую область. Расспросив местных жителей, он узнал, что кроме братской могилы есть еще одна, в которой захоронены умершие от ран в эвакогоспитале № 1327. Расположена она в лесном массиве, называемом Парком Победы. Знакомую фамилию и имя он увидел сразу. От волнения долго не мог прийти в себя....

    – Жаль, карт бабай (он так называл Тахир абый) уже никогда не узнает об этом, – подумал Рамис. – Но какое счастье, что могу рассказать все это моим дочкам Зарине и Аделине!

    Среди фамилий было много знакомых, татарских фамилий. Рамис сфотографировал плиты с высеченными на них именами – именами тех, кто не дошел до Победы, но приблизил ее ценою своей жизни. Захоронение привезенной с братской могилы земли состоялось в присутствии Ильнур хазрат, который прочитал молитву.

    Обо всем этом нам рассказала Алиса Хаматгалиева, мама Рамиса, директор Татсунчелеевской начальной школы-детский сад. Рассказала Алиса Алисовна и о том, как дочь ее, Алсу, сообщила о радости своей свекру. Тот на радостях достал коробку дорогих конфет. Адрес производства был указан крупными буквами и это увидели все. На коробке значилось: Вологодская область, город Шексна...

     

    Фото из личного архива Рамиса Хаматгалиева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: