Аксубаево
  • Рус Тат
  • Участник войны Аксубаевского района оставил след в приближении Великой Победы

    Идиятов Хасанзян Шакирзянович родился 19 декабря 1926 года в селе Новое Ибрайкино в семье кузнеца.

    Хасанзян Идиятов с малых лет был смышленым малым. Начальное образование получил в сельской школе. Старательно учившись, он окончил 6 классов. К сожалению, его мать рано умерла. Маленький Хасанзян остался без матери и продолжать учебу оказалось невозможным. Работа по хозяйству легла и на его плечи. Вплоть до призыва на войну он работал разнорабочим в местном колхозе.

    В ноябре 1943 года Хасанзяна Идиятова призвали на фронт. В течение шести месяцев он прошел учебу в городе Цивильске Чувашской Республики. В конце мая 1944-го года его отправили на второй Калининский фронт. И там он прошел свое боевое крещение, когда в июне началось наступление немецких войск. Долго и упорно Хасанзян Идиятов и его сослуживцы оборонялись. Однако не все смогли выжить в ходе жесточайших боев, а молодого Хасанзяна тяжело ранили и доставили в госпиталь.

    После выздоровления до сентября 1944 года Хасанзян Шакирзянович участвовал в боевых действиях на втором Прибалтийском фронте в составе дивизии ордена Красного Знамени. В тех боях его вновь тяжело ранили. Так он попал в Ленинградский госпиталь, а после его перевели в Кинешемский.

    В результате множественных ранений его отправили в тыл в связи с тяжелым излечением от ран. Однако он не переставал верить и надеяться, что советские войска разгромят фашистскую Германию. Великую Победу Хасанзян Шакирзянович встретил дома в деревне.

    Несмотря на тяжелые ранения, вернувшись домой в 1945 году, Хасанзян Идиятов все же не переставал трудиться и работать. Несколько лет своей жизни он отдал работе бригадиром в колхозе «Усяр». В 1948 году Хасанзяна Идиятова призвали в трудовую армию, где он до января 1951 года служил санитаром.

    Как и все молодые парни, Хасан Шакирзянович обзавелся семьей. Он женился на молодой девушке Хатиме Мотыгуллиной. Вскоре в их семье родились 3 дочери и 1 сын, который продолжил фамилию Идиятовых.

    За проявленную смелость и отвагу во времена Великой Отечественной войны Хасана Идиятова наградили орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями Вооруженных сил СССР, нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945».

    К сожалению, Идиятов Хасанзян Шакирзянович умер на 81 году своей жизни. Однако его дети и внуки до сих пор с гордостью вспоминают своего героя, который молодым ушел на фронт, чтобы приблизить Великую Победу.

     

    Фото: из семейного архива.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: