18+

Тяжело раненный в бою житель Аксубаевского района на войне пропал без вести

Уроженец деревни Атлашкино Мурза Мулендеевич Мулеев пропал без вести в январе 1942 года.

Мурза Мулендеевич Мулеев родился в 1908 году в деревне Атлашкино Аксубаесвкого района. Его семья жила в достатке, отец держал магазин в деревне.

Мурза Мулендеевич рано женился. В браке появилось трое детей. К сожалению, два сына умерли еще в младенчестве. Осталась лишь дочь Евдокия.

Когда началась война, Мурза Мулеев в возрасте 33 лет призвался на фронт, оставив жену с 11-летней девочкой. Тяжко им пришлось без главы семейства. А спустя 5 лет умерла и супруга Ольга. Евдокия осталась сиротой: отец пропал на войне, мать умерла от аппендицита. Долго не думая, в 17 лет вышла замуж за Владимира Егоровича Кириллова, уроженца деревни Урмандеево. С супругом вырастили шестерых детей: Нина 1948 г.р., Вера 1951 г.р., Валерий 1953 г.р., Зинаида 1956 г.р., Ирина 1960 г.р., Владимир 1964 г.р.

Дочери Зина и Вера рассказали, как их мать Евдокия мало что говорила о своем отце. Однако она ждала что отец вот-вот вернется.

– Дедушка Мурза, по рассказам мамы, воевал в составе 2-й ударной армии Власова на Волховском фронте. Сегодня тех, кто воевал под его командованием, считают предателями. Мама говорила, что после войны узнала со слов других сослуживцев, вернувшихся домой, якобы Мурза погиб, – признались Зина и Вера.

Когда немцы окружили русских, многие пытались спастись и не попасть в плен. Со слов этих сослуживцев, Мурза Мулендеевич был тяжело ранен в таком бою. Он хотел вернуться домой живым, но, к сожалению, было не суждено.

Сослуживцы рассказывали, что Мурза Мулеев мужественно сражался за Родину. И когда он попал в плен, тяжело раненный, он просил лишь об одном – передать семье, что погибает. Евдокия говорила детям слова Мурзы, которые ей передали: «Если дойдете до дома, вернетесь, передайте моей семье – я погиб».

Дочь Евдокия прожила долгую жизнь. Она скончалась в октябре 2003 года. К сожалению, ни она, ни ее дети – внуки Мурзы, до сих пор не знают о подробностях. То ли Мурза Мулендеевич действительно погиб от ран, то ли сумел выжить.

За годы работы поисковых отрядов на местах боев 2-й ударной армии, так и не было найдено опознавательных именных вещей Мурзы. Поэтому утверждать, что он действительно погиб, поисковики не могут.

8

0