Аксубаево
  • Рус Тат
  • С дипломом педагога – на фронт

    После окончания десяти классов Александра Рябова поступила в финансовый институт.

    В 1940 году, когда ввели плату за учебу в вузах, ушла из института. Работала в райкоме ВЛКСМ, позже прошла двухмесячные курсы пионервожатых при Татарском обкоме ВЛКСМ.

    22 июня 1941 года Александра сдавала выпускные экзамены в педагогическом училище. Так как в это время еще преподавала в Новотимошкинской школе, ее на войну не взяли, хотя она просилась на фронт добровольцем.

    14 июня 1942 года девушку все же призвали в действующую Армию в Воронеж. Стали обучать для службы в зенитных войсках. Александра готовилась стать радиотелефонисткой. Была направлена в 254-ый зенитно-артиллерийский полк в качестве телефониста.

    Боевое крещение приняла в городе Воронеж, затем были ожесточенные бои под Курском. Битва на Курской дуге Александре запомнилась на всю жизнь. Город бомбили двое суток, не прекращая. Разбомбили весь пригород.

    Красная армия уничтожила 500 вражеских самолетов. Но все же наша батарея была разбита. Только на третий день враг был оттеснен, немецкие танки не прошли. Александра Петровна была контужена. После курса лечения в медсанчасти в ноябре 1942 года ее перевели под Киев, где она и встретила победу. После войны трудилась в военном комиссариате района.

    С 1 сентября 1951 года работала учителем русского языка и литературы. В ноябре 1959 года ее перевели в Аксубаевский райком партии.

    В 1969 году возглавила педагогический коллектив Аксубаевской восьмилетней школы. Трижды избиралась депутатом райсовета. Член КПСС с 1947 года. Награждена юбилейными медалями.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: