18+

С боями до Берлина дошел Василий Табашников

С самого первого дня войны Василий Павлович попал под бомбежку, но отступать не было и мысли.

Табашников Василий Павлович родился в 1920 году в с. Аксубаево. Осенью 1940 года, можно сказать, началась его военная биография. В это время его призвали в кадровую Армию Московского военного железнодорожного училища в Парковой роще. В 1941 году перевели в город Львов в состав главной корпусной базы железнодорожных войск.

Далее воспоминания Василия Павловича:

«Здесь для меня началась война. В 4 часа утра 22 июня 1941 года в г. Львов мы попали под бомбёжку. Через некоторое время мы получили приказ командования о задержании противника, о взрыве при отступлении наших железнодорожных мостов и путей. Я воевал в этой части взрывником. Под Москвой был получен приказ «Оборонять и защищать Москву. Стоять насмерть и не сдавать столицу!». В боях за Москву я получил лёгкое ранение - в правую ногу попал осколок снаряда. Некоторое время провел в санчасти. Вылечился и направили меня в 4-ю бригаду 75 особого мостового железнодорожного батальона.

Наши войска перешли в наступление. Мы за ними под пулями фашистов восстанавливали железнодорожные полотна и мосты на Волоколамском направлении, т.к. передовую было необходимо снабжать снарядами, патронами, оружием.

Так до конца войны я и боролся с врагом в качестве своей специальности «копровика- мостовика».

Освободили от фашистов территорию нашей Родины, участвовал я и в освобождении г. Варшавы и шли, шли вплоть до Берлина.

День Победы застал меня в г. Штетин, здесь я был участником военного парада. После Победы по приказу командования нас, специалистов, оставили восстанавливать железнодорожные линии и мосты. И так в 32-м железнодорожном мостовом полку служил я до апреля 1948 года. И … вернулся на родину.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. получил награды: две медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», 3 медали за взятие городов и 7 юбилейных медалей.

По возвращению на родину работал комбайнёром при МТС. В 1957 году меня перевели в колхоз «Большевик» (ныне совхоз «Аксубаевский»), где я работал комбайнёром. С 1965 года по 1975 год работал механиком по трудоёмким процессам, летом – слесарем-машинистом, а зимой – кочегаром».

0

0