Аксубаево
  • Рус Тат
  • Районная газета выходила и в годы войны

    Районная газета не переставала выходить даже в годы войны

    В юбилейный, 75-летний год Победы мы не можем не вспомнить эти годы войны. Это история не только на страницах газеты и самой газеты, но и судьба коллектива

    … из скупых строчек «Книги приказов», 1939 года, которая до сих пор хранится в архиве нашей редакции

    Приказ №3 от 28 июня 1941 года:

    «В связи с мобилизацией в ряды РККА тов. Сульчакова Н.Т. считать его уволенным с 24 июня». Ответственный редактор Яковлев».

    Прошло полмесяца и следующий приказ:

    «В связи с мобилизацией в РККА тов. Исаенкова считать уволенным».

    Один за другим уходили работники редакции и типографии на защиту Отчизны. В августе были мобилизованы еще двое – ответственный редактор Яковлев и наборщик Захаркин.

    Приказ №9:

    «В связи с мобилизацией в РККА, поскольку никто из нас от этого не гарантирован, и с целью подготовки кадров из женщин приказываю печатнику Михаилу Терентьеву приступить к обучению печатному делу верстальщицу Анну Бочкареву. Занятия проводить в свободное от работы время. Срок обучения не должен превышать 1,5-2 месяца».

    В 1943 году к исполнению обязанностей ответственного редактора приступил Арсентий Кириллович Портнов. Семь лет работал он в этой должности, пять лет был редактором республиканской газеты и опять вернулся в родную редакцию.

    Даже будучи на пенсии, Арсентий Кириллович продолжал работать в редакции, передавая свой огромный опыт молодым. Среди наших сегодняшних сотрудников есть еще те, кто работал с теми, кто готовил в печать и верстал Победный номер 1945 года. Среди них была и Ольга Аракчеева, проработавшая в районной типографии 46 лет. К 60-летнему юбилею газеты – в 2005 году, мы готовили интервью с Ольгой Петровной, к сожалению, ныне покойной.

    Тогда, со слезами на глазах она рассказывала о том памятном дне – 9 мая 1945 года.

    – Чуть свет прибежала ко мне соседка-коллега тетя Нюра Бочкарева. Ольга, кричит, Победа! Ты понимаешь! Ольга, война закончилась. И побежали мы с ней в типографию. Народ скотину в табун провожает, а мы бежим и плачем. Сообщаем каждому встречному эту радостную новость. В шесть часов об окончании войны узнал весь поселок – по радио объявили. А мы выпускали «победную» «Молнию»…

    Первый ряд, вторая справа Ольга Аракчеева, в 1941 году верстала "Победную Молнию".

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: