18+

Прожил достойную своему времени жизнь

Мосолов Василий Егорович родился в 1920 году в Козловском районе Чувашской АССР.

Окончил среднюю школу в селе Тюрлема. Мечтал стать учителем. В тридцатые годы отец работал директором завода, по доносу недоброжелателей попал под жернова Сталинской репрессии. Сыновья остались с матерью одни. Трудно приходилось семье «врага народа» в такой ситуации.

Дети «врагов народа» ущемлялись в правах, им часто не доверяли, могли уволить с работы под любым предлогом. Семнадцатилетний парень в 1937 году уехал в соседнюю республику подальше от родных мест, где его не могли преследовать органы внутренних дел. Так он оказался в нашем районе. Юноша стал преподавать в Новомокшинской начальной школе.

В этой школе в разные годы работали Иван Егорович Семенушкин, Фома Христофорович Кузьмин, Елена Власовна Журавлева, Владимир Савельевич Майоров, Васса Захаровна Захарова, Сергей Романович Кузьмин, Ольга Филипповна Журавлева, Евдокия Петровна Еллиева.

В июне 1941-го был призван на фронт. Участвовал в военных операциях 1941 - 1942 годов, в период, когда наши войска отступали на восток. В Ржевско-Вяземской операции под городом Белый был тяжело ранен в ногу. 119 стрелковая дивизия, в составе которой он воевал минометчиком, попала в окружение. Были попытки разорвать блокаду, но не увенчались успехом. Из окружения смогли выбраться лишь разрозненные группы дивизии.

После лечения в госпитале ему дали инвалидность и отправили домой. Фронтовик вернулся домой в 1943 году и стал преподавать в Новомокшинской начальной школе, являясь и ее заведующим. Более 40 лет он стоял у руля школы. Пользовался авторитетом и среди учащихся, и среди родителей.

За успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения был награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». В 1970 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель ТАССР». В связи с этим Министр образования ТАССР М. И. Махмутов прислал поздравительное письмо:

«Уважаемый Василий Егорович! Сердечно поздравляю Вас с присвоением почётного звания «Заслуженный учитель ТАССР». Это звание является высокой оценкой вашего труда по воспитанию образованной, трудолюбивой молодежи, любящей свою Родину. Желаю Вам здоровья, бодрости, дальнейших творческих успехов …».

Василий Егорович вел большую общественную работу, в том числе во время выборной кампании, являясь председателем Новомокшинской участковой избирательной комиссии.

1945 году женился на Симаковой Зинаиде Ефимовне. Супруги воспитали шестерых детей. Дети Мосоловых внесли большой вклад в развитие экономики страны. Один из сыновей, Вячеслав, участвовал в разработке концепции химического образования и программы «Основы химического анализа» и «Химия в промышленности». Он – автор двух изобретений, монографий и более 80 научных, научно-методических и педагогических публикаций. После блестящей защиты кандидатской диссертации являлся доцентом кафедры химии Нижнекамского химикотехнологического института.

В 1985 году семья переехала в Чебоксары. Там в течение ряда лет ветеран-педагог вел занятия на курсах повышения квалификации учителей Чувашской АССР. Учитель от Бога, он прожил достойную жизнь. В Новом Мокшине о Василии Мосолове и сегодня вспоминают с большой теплотой.

1

0