Аксубаево
  • Рус Тат
  • Прошедший пекло Сталинграда

    Гавриил Миронов родился в 1916 году в селе Чувашское Енорускино в крестьянской семье.

    С раннего детства проявлял Гавриил интерес к профессии военного. И добился на этом поприще немалых высот.

    – На военную службу после дейстительной Миронов поступил в октябре 1938 года в звании старшего лейтенанта, а Великую Отечественную встретил в качестве майора 11 Гвардейского минометного полка 3 Прибалтийского фронта,– рассказал ветеран образования района Геннадий Якимов. – Принял участие в двух решающих сражениях – Сталинградской битве и в битве на Курской дуге, положивших начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

    Но до этого было озеро Хасан, Халхин-Гол и Финская война. В суровом декабре 1941 года он защищал столицу России Москву. С жестокими боями дошел до Берлина. На боевом пути офицера были одиннадцать ранений и две контузии.

    К концу Великой Отечественной грудь Миронова украсили три ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Боевого Красного Знамени, медаль «За оборону Москвы», три медали «За отвагу», две – «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.»

    Войну наш славный земляк окончил как командир роты Гвардейского Краснознаменного мотоциклетного Западного фронта. После окончания войны Гавриила Миронова, чьей профессией было защищать Родину, как и любого офицера, назначали в разные военные части.

    На последнем месте службы, в Липецке, в звании подполковника он прожил до конца своей жизни.

    Скончался в 85 лет в мае 2007 года, не дожив до празднования Победы всего два дня.

     

    Фото:  архив.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: