Аксубаево
  • Рус Тат
  • Помнят подвиг отца и деда

    Людей, не жалея жизни сражавшихся с фашистами в боях Великой Отечественной, почти уже и не осталось на этом свете. Но память о них жива.

    С того дня, как не стало Тимофея Семеновича Прокопьева прошли десятилетия. В семье о нем помнят, как о герое войны, заботливом отце. Его призвали на фронт 1 февраля 1941 года. Девятнадцать лет ему тогда было. С каждой боевой операцией, сражением, он взрослел, становился мужественней. Через полгода получил первое ранение в ногу. Это произошло в бою под Сталинградом на станции Калач. Он стрелял по фашистам из ручного пулемета, но неожиданно фашистская пуля пронзила ногу. Раненого отправили в госпиталь. К счастью, рана оказалась не тяжелой. После госпиталя вернулся на передовую.

    Нашего земляка направили на Калининский фронт в качестве ручного пулеметчика. Как отмечено в наградном листе из военного архива, Тимофей Прокопьев участвовал в боях за освобождение советских городов и деревень, проявлял мужество и отвагу. Он командовал отделением, дослужился до звания младший лейтенант.

    Последний бой солдата состоялся 16 января 1944 года. Жестокое сражение за освобождение города Колпино для бойца завершился тяжелым ранением в ногу. В последствии ногу пришлось ампутировать. Полгода лечился госпитале в Красноярске. Тимофей Прокопьев вернулся домой в Чувашское Енорускино 30 июля 1945 года.

    Но, как человек деятельный, будучи даже инвалидом, сразу же приступил к работе в колхозе, завел семью. Тимофей Семенович работал добросовестно, был на хорошем счету. С супругой вырастили, вывели в люди семерых сыновей и дочь.

    За боевые заслуги он награжден медалью «За победу над Германией», «Отечественной войны II степени». В 77 лет его не стало.

    В семье Прокопьевых помнят героя войны сыновья и дочь. Рассказывают о нем внукам и правнукам. Пытаясь воссоздавать события тех далеких дней, ищут по крупицам информации в интернете, на сайтах официальных организаций. Нашедшие сведения – как реликвия семейные.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: