18+

Патриот, любящий Родину

Алмас Махмутович Адгамов родился 23 апреля 1923 года в селе Новое Ибрайкино (Чатран) Аксубаевского района ТАССР в семье учителя Адгамова Махмута Мотыйгулловича.

Он окончил четыре класса начальной школы родного села. Его отец – Махмут Адгамов– хорошо понимал значение русского языка в жизни, поэтому отдал сына в русскую школу в Аксубаево. За свое старание и упорство ему удалось окончить восемь классов за шесть лет.

В 15 лет Алмас Адгамов поступил на Чистопольский педагогический рабфак с намерением продолжить традицию педагогической династии своей семьи.

Свою жизнь он посвятил военной службе, хотя и получил педагогическое образование в 1940 году. Молодой парень всегда отличался упорством в достижении поставленной перед собой цели. Как бы ни было трудно, днем он учился, а вечерами и в каникулы подрабатывал на пристани, зарабатывая себе на жизнь.

Стремление получить высшее образование привело его в Уральский индустриальный институт в Свердловске. Однако накануне войны в учебных заведениях прекратили выдачу стипендий.

Для того чтобы как-то прожить, получить достойное образование и профессию, молодой Алмас решил перевестись в военное училище, находившееся на государственном обеспечении.

В августе 1941 года из-за начавшейся войны срочно выпускается курс пехотинцев, на котором обучался Алмас. Молодого лейтенанта-пехотинца Адгамова назначили во вновь сформированную 357-ю стрелковую дивизию, а уже в декабре 41-го он получил боевое крещение под Калинином.

Он участвовал в составе Калининского фронта в кровопролитных боях за Ржев, Сычев. В ходе войны молодой боец был ранен несколько раз. Великую Отечественную войну Алмас Адгамов закончил в звании капитана, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги»

Алмас Махмутович Адгамов участник парада в рядах победителей в честь победы в Великой Отечественной войне на Красной площади города Москвы.

После войны Алмас Махмутович продолжил военную службу. В 1948-1955 годах он учился в Военной академии имени Михаила Фрунзе и одновременно преподавал военные курсы “Выстрел” в городе Солнечногорске Московской области. Несколько лет он был главным редактором журнала Министерства обороны “Военный вестник”.

В 1973 году он стал старшим инспектором Главной инспекции Министерства обороны СССР.

В 1978 году получил звание генерал-майора. В этот период опытный военный инспектор должен был находиться во всех военных округах и действовать по всем видам и технике вооруженных сил.

Даже после отставки Алмас Адгамов продолжал служить Родине. После ухода в запас, Алмас Адгамов долгие годы работал в составе совета ветеранов войны в Олимпийской деревне г. Москвы, был одним из руководителей татарской общины.

Алмас Адгамов с супругой вырастили и воспитали двоих сыновей. Оба сына пошли по стопам отца и продолжили военную службу. Один сын дослужился до чина полковника, а другой до подполковника запаса. Недавно Алмасу Адгамову исполнилось 97 лет.

В истории Министерства обороны России генерал-майор Алмас Адгамов оставил свой след. Его знают и помнят и на родине. В краеведческом музее Аксубаево и в музее Новоибрайкинской средней школы достойное место занимают личное военное обмундирование Алмаса Адгамова, фотографии, автобиография и Обращение к землякам-новоибрайкинцам. В центре села установили бронзовый бюст.

В канун своего 97-летия он получил поздравительное письмо и слова благодарности от главы Аксубаевского района Камиля Гилманова.

– Мне кто только не звонит, со мной кто только не общается. А для меня самые дорогие из них – это сообщения с родного края, родного села. Они для меня дороже, чем лучший бальзам”, – отметил генерал-ветеран.

3

0