Аксубаево
  • Рус Тат
  • Отступать было некуда – за ними была Москва

    Николай Александрович Захаркин до призыва в Красную Армию, по окончанию Аксубаевского педагогического училища, преподавал в начальной школе деревни Беловка.

    С 23 января 1940 года находился на действительной службе. Уже будучи призванным на военную службу, окончил в Челябинске пехотное училище и на фронт был отправлен в звании младшего лейтенанта.

    В составе Западного фронта под командованием маршала Тимошенко оборонял Москву.

    Москву в суровом декабре 1941 года отстояли лишь благодаря беспредельному мужеству таких, как Николай Захаркин. Враг был на подступах к столице и спасла ее в буквальном смысле самоотверженность советских солдат. Все помнят из школьных учебников слова защищавшего сердце Родины капитана Клочкова: отступать некуда – позади Москва!

    Воевал на Брянском фронте, освобождал Орел, участвовал в форсировании Десны.

    На подступах к городу Гомель раненый, попал в плен к врагу. В августе 1944 года, находившийся в концентрационном лагере на территории Польши, был освобожден нашими войсками.

    Наш земляк принял участие в наступательных боях за освобождение от гитлеровских захватчиков Польши, где был ранен повторно.

    В госпитале ему произвели ампутацию ноги, после чего красноармеец Захаркин был комиссован. После войны вплоть до выхода на заслуженный отдых проработал в райпотребсоюзе.

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 6 июля 2020 - 16:32
      Без имени
      Наш героический Дед, горжусь им светлая память!