Аксубаево
  • Рус Тат
  • Они и погибли вместе

    До чего удивительна жизнь! Судьбы Насыйра Гусманова и Исмагила Амирова так похожи!

    У обоих детские и юношеские годы выпали на дореволюционный период, оба выбрали педагогическую стезю и встретились в одной – Новоибрайкинской семилетней школе.

    Насыйр Гусманов родился в 1907 году в селе Байряки Бавлинского (Ютазинского) района. По окончанию педучилища стал преподавать в начальной школе села Усаклы Первомайского района.

    Некоторое время работал в Лашманке, а в 1934 году его направили завучем в Новоибрайкинскую школу. Через три года Насыйр Гусманов был назначен директором.

    Исмагил Харисович Амиров родился в 1912 году в селе Новое Ибрайкино. Учился в медресе, окончил педучилище. Преподавал в родной школе химию и биологию.

    –Бывшие ученики вспоминают об учителе как о замечательном педагоге и человеке, – говорит ветеран образования района Шаукат Кабиров. –В 1937 году Исмагил Харисович сменил Насыйра Гусманова в должности завуча.

    Так рука об руку завуч и директор, стали трудиться на ниве просвещения.

    В первый же день Великой Отечественной Новое Ибрайкино отправило на фронт 72 человека! Ряды провожающих протянулись от села до Девичьего леса –на два километра. Возле густой дубравы они на прощание обнимают своих близких – сыновей, мужей, братьев...

    Для некоторых это прощание остается последним...

    Настала очередь Насыйру и Исмагилу. Директор и завуч, оставив любимое дело, учеников, семью, ушли на фронт.

    –Новоибрайкинская школа внесла огромный вклад в Великую Победу,– продолжает Шаукат Галимзянович. – Семь учителей школы погибли в бою, восемь получили ранения. Все участники войны-новоибрайкинцы получили образование в этой школе. Насыйр и Исмагил были политруками в двух батальонах в составе одного фронта.

    Старорусский район Новгородской области...

    В историю войны столкновения в этих местах вошли как одни из самых жестоких. Именно в этих боях два лейтенанта-политрука – Гусманов и Амиров поднимают своих бойцов на решающие атаки.

    Исмагил Амиров погиб 19 марта 1942 года на окраине села Чирково и похоронен там же.

    Насыйр Усманов погиб 21 марта 1942 года на другой окраине села Чирково и был похоронен там же. 35-летний Насыйр 30-летний Исмагил навсегда остались в Новгородской земле.

    Сын Насыйра Рафик Гусманов и председатель Совета ветеранов Нового Ибрайкино Шавкат Кабиров обратились в военный комиссариат Старой Руссы с просьбой увековечить имена учителей. Но получили от комиссариата сообщение о том, что сведений об этих двух воинах у них нет. Только после отправки данных из архива Министерства обороны России, Книги Памяти и справки местного комиссариата Старорусский военный комиссариат сообщил, что в мемориальную доску над братской могилой, где похоронены Насыйр Гусманов и Исмагил Амиров, будут вписаны и их имена...

    А для новоибрайкинцев они давно увековечены давно. На обелиске, что в центре села– имена 288 односельчан, погибших и пропавших в Великой Отечественной войне без вести. В их числе и имена школьных Насыйра Гусманова и Исмагила Амирова. А в краеведческом музее есть посвященная им экспозиция.

    Школа, село не забывают своих героев-учителей.

    Фото из архива музея Новоибрайкинской школы

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: