Аксубаево
  • Рус Тат
  • НА ЗЕМЛЕ ЛИТОВСКОЙ

    Тем, кто родился после Победы, о войне они узнают только из книг и рассказов старших.

    Но живет и вечно будет жить в памяти народа бессмертная слава о доблести воинов. Мне хочется рассказать об одном из них – о земляке из села Новое-Ильдеряково Аркадие Егоровиче Карпове. На фронт гвардии рядовой А.Карпов прибыл 1 июня 1944 года. А через три недели из-под Витебска началось знаменитое летнее наступление.

    Закончилась артиллерийская подготовка. В составе своей роты выступал и рядовой Карпов. Рядом застрочил вражеский пулемет. Он понял, что пока пулемет не замолчит, нашим бойцам нельзя будет подняться, и определил, откуда льется свинцовый дождь. Рядовой Карпов двинулся вперед, добрался до глубоко вспаханной борозды и пополз. И когда враги оказались уже сзади него повернулся и швырнул эти две гранаты. Тут же замолчал пулемет фашистов. Рота поднялась и ворвалась в траншеи.

    За этот подвиг в первом своем бою он был награжден орденом Славы 3 степени.

    Аркадий Карпов участвовал в освобождении многих литовских сел и хуторов. Особенно отличился он при освобождении Игналинского, Зарасайского, Биржайского районов. 27 июля 1944 года. В боевом сообщении об освобождении литовской деревни «Вишневка» командир полка гвардии подполковник Кривомлин писал, что из всех воинов полка в бою больше отличился молодой боец Карпов. Он первым ворвался в деревню и вышел на противоположную окраину. При этом им было уничтожено трое гитлеровцев.

    Шли бои в Биржайском районе. Здесь противник пытался контратаковать наши части множеством танков. 10 августа 1944 года разгорелся сильный бой у деревни Гринюнай. Танк с фашистской свастикой на броне ползет вперед. Аркадий, как только он приблизился, с размаху бросил гранату под гусеницу. Открылся люк – фашисты хотели спастись бегством. Но рухнули на землю, сраженные очередью из автомата Аркадия. В этот момент совсем рядом разорвалась мина, которая ранила его осколком в грудь.

    Приказом командующего армией за подвиги в Литве гвардии рядовой Аркадий Егорович Карпов был посмертно награжден орденом «Отечественной войны второй степени». Мы думаем, что в селе Новое Ильдеряково проживают его родственники и друзья. Им интересно будет узнать, как воевал гвардеец в далекой Прибалтике.

    П.Фролов. Руководитель Военно-исторического кружка, учитель истории средней школы №27 г. Вильнюса.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: