18+

На фронт уходили друг за другом

Артемьев Пётр Степанович родился летом 1924 года в селе Старое Тимошкино в многодетной крестьянской семье.

В конце 20-х годов его усыновили жители деревни Новое Мокшино Степан и Наталия Артемьевы. В 1940 году после семи классов Петр поступил в Аксубаевское педучилище.

В сентябре 1941 года отца семейства призвали на фронт. В начале войны Степан Артемьев участвовал в боях на Закавказском и Воронежском фронтах. С декабря 1943 года служил в 106 сапёрном батальоне 4 Гвардейского танкового Кантемировского Краснознамённого корпуса в составе 1 Украинского фронта.

Приказом танкового корпуса №010/н от 28.04.1944 г. Был награждён медалью «За отвагу». В Наградном листе говорится: «В боях за с. Тарнополь боец Степан Артемьев, проявив мужество, ворвался в траншею противника и с криком «Ура!» пошел в атаку на здания костёла и гимназии, увлекая товарищей. Здания были взяты».

Война для него завершилась в Чехословакии. Вернувшись, трудился в родном колхозе.

....Летом 1942 года, по окончанию второго курса педучилища, увеличив свой возраст на один год, ушёл на фронт добровольцем и его сын Петр. Было же ему тогда всего 17 лет. Попал на Даль ний Восток, где Япония в любое время могла напасть на Советский Союз.

Особенно тяжёлая обстановка сложилась летом 1942 года, в период битвы под Сталинградом. Японцы стали совершать провокационные вылазки в воздухе, на суше и в море. Останавливали суда, идущие в нашу страну.

По этой причине военные корабли Тихоокеанского флота усилили морскую охрану. В конце 1943 года при выполнении очередного задания сторожевое судно, на котором Петр служил матросом, было атаковано японцами.

Артемьев был ранен в левую ногу. Долго лечился в госпитале, но ногу полностью сохранить не удалось. Ступня с фалангами пальцев была ампутирована, и в начале 1945 года Петр был комиссован.

В сентябре 1945 года Петр Степанович стал преподавать в Новомокшинской начальной школе. Окончив педучилище, поступил заочно на филфак Чувашского педагогического института.

Одновременно преподавал русский язык и литературу в Староузеевской средней школе.

В 1947 году женился на односельчанке Симаковой Ольге Петровне. Супруги воспитали трех дочерей и четверых сыновей. В 1968 году Петр Степанович был направлен в Беловскую начальную школу. В 1976 году вернулся в Новомокшинскую школу, откуда ушел на заслуженный отдых.

За успехи в учебно-воспитательной работе Артемьев П.С. был награждён Грамотами отдела народного образования и Министерства  образования ТАССР.

В 1981 году хозяина отыскал Орден Великой Отечественной войны 1 степени, а в 1996 году Петр Артемьев был награжден медалью Жукова. Был награжден многими юбилейными медалями.

Из жизни ушёл 8 июня 1997 года.

0