18+

Миронкин Александр Николаевич дошел до немецкой границы

Ветеран войны родился в 1922 году и достойно прошел всю войну

Воспоминания должны жить. А тем более воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Миронкин Александр – один из них. О начале войны 22 июня 1941 он узнал вместе со всеми возле радиоточки, где передавали сообщение Совинформбюро и выступление тов. Молотова.

На следующий день все жители посёлка, где они жили, начали рыть щели для укрытия во время бомбёжки. Каждую ночь прилетали немецкие самолёты бомбить Днепрогэс и заводы, однако ни одна бомба в Днепрогэс не попала. Когда немцы подошли к городу и начали обстреливать правый берег, где были все заводы, все рабочие ходили на работу, а затем начали вывозить оборудование заводов на Урал, куда уехали родители.

Далее слова Миронкина Александра. В августе 1941 года я был направлен начальником отделения связи в Куйбышевский район, восточнее Запорожья. Когда немцы подходили к нему, все работники станции на последнем паровозе выехали в г. Ворошиловград, откуда я вернулся в Аксубаево и работал инспектором райсобеса.

В феврале 1942 года нас призвали в Армию направили в г. Новокузнецк в Виленское пехотное училище. Но окончить училище нам не дали, в июле 1942 года, когда немцы подходили к Сталинграду, нашу пулемётную роту направили в 45 стрелковую дивизию в г. Сталинград. По дороге наш поезд несколько раз подвергался налёту немецких самолётов, а за многие километры до Сталинграда был виден дым, огонь, слышался гул канонады, горела Волга, были взорваны бензобаки на берегу. Батальон переправился через Волгу ночью на бронекатерах, так как днем через Волгу не пропускали ни одной лодки. Волга была под сплошным миномётным и пулемётным обстрелом.

День за днём немецкие самолеты бомбили и обстреливали наши окопы, но мы выдержали, вскоре начали продвигаться вперёд, сначала отбили бензобаки, затем посёлок «Красный Октябрь, а 2 февраля 1943 года штурмом взяли завод «Баррикады». После Сталинграда наша 62 армия была переименована в 8 гвардейскую Армию/командующий В.И.Чуйков/.

Летом 1943 года 226 гвардейский стрелковый полк 76 стрелковой дивизии, где я был сначала командиром пулемётного отделения, а затем старшиной пулемёт ной роты, участвовал в боях в Изюм-Барковском направлении под Харьковом, где я был ранен, но из части не ушёл, лечился в медсанбате. Прошёл с боями всю Украину, форсировали Днепр, Днестр.

Летом 1944 года были переброшены в Западную Белоруссию, участвовал в форсировании Вислы, прошли через всю Польшу, дошли до старой немецкой границы на реке Одер. После форсировали реку Одер у города Кюстрин, 60 км до Берлина.

В феврале 1946 года был демобилизован по болезни и работал делопроизводителем райвоенкомата, с августа 1948 года заведующим сектором партийного учёта Аксубаевского райкома КПСС.

0

0