18+

Макарова Зоя Алексеевна

ЗАСЛУЖЕННАЯ МЕДАЛЬ – ЗА ТРУД

Родилась в городе Оренбург в 1923 году.

В 1939 году, по окончании восьми классов, поступила на курсы бухгалтеров. Получив специальность, стала работать в бухгалтерии Оренбургской железной дороги.

22 июня 1941 года, в воскресенье, день был солнечный, прошёл тёплый дождь, и горожане отдыхали на реке Урал. После трудовой недели они отдыхали, как могли: катались на лодке, купались, удили рыбу...Кругом звучала музыка и, казалось, что счастью нет конца.

И вдруг после обеда, когда люди начали собираться домой, объявили, что началась война, что на нашу родину напали немцы. Радость обернулась слезами.

На другой день началась мобилизация. Призван был и отец Зои, который вскоре погиб на Калининском фронте.

В июле 1941 года по линии военкомата без отрыва от производства, Зоя поступила на краткосрочные курсы медицинских сестёр. По окончании курсов девушки прошли медкомиссию и проверку семейного положения. В виду того, что отец Зои погиб в начале войны, а мать была нетрудоспособной, военкомат оставил ее в военном госпитале №3327 Оренбурга. Но работали так, что по первому сигналу немедленно являлись на место назначения. При разгрузке раненых с эшелона, который прибывал в полночь, где-то часов после 12 ночи, девушки в комбинезонах и с носилками в руках стояли начеку. Как же им было страшно подниматься в вагоны, где от невыносимой боли стонали раненые красноармейцы! Девушек душили слезы. Они бережно клали бойцов на носилки и из вагона выносили вдвоем и осторожно перекладывали на подъезжавшую машину.

Всю ночь до утра они сопровождали раненых в военный госпиталь, а утром не выспавшиеся, начинали обработку ран, оказывали первую необходимую помощь, кормили, поили, одевали, укладывали в постель. Одним словом, ухаживали как за детьми.

Когда не было эшелона, они работали в госпитале. Вот так с 1941 по 1944 год Зоя Алексеевна проработала в госпитале, где выходила своего воина- офицера, мужа Макарова Василия Степановича, который пролежал в госпитале в тяжёлом состоянии 9 месяцев! Многие бойцы после излечения вновь уходили на фронт, и медицинский персонал провожал их как своих братьев и отцов. Вскоре на груди девушки засияла заслуженная медаль «За Победу над Германией».

В 1944 году Василия Макарова отправили в Славянск Донецкой области на восстановление городского хозяйства, которое было разрушено дотла. Макаровы прожили там несколько лет, восстанавливали город. Позже они переехали на его родину в районный центр Аксубаево Татарской АССР. Зоя Алексеевна долгие годы трудилась в ОРСЕ Аксубаевского лесокомбината экономистом. Зоя Алексеевна прожила долгую жизнь. Скончалась ветеран в 2019 году.

0

0