Аксубаево
  • Рус Тат
  • Кузьмин Дмитрий Александрович

    ПОСЛЕ ГОСПИТАЛЯ – СНОВА В БОЙ

    Родился Дмитрий Кузьмин в 1921 году.

    После окончания семи классов стал работать. На срочную службу был призван до начала войны, 12 апреля 1941 года. Военную подготовку проходил в Белорусской ССР, в городе Борисов Минской области, расположенном на берегу реки Березина.

    «...22 июня 1941 года красноармейцы полка, как всегда, несли военную службу. И вдруг к 12 часам дня объявили тревогу, за считанные минуты построили полк. Подъехавший командир полка объявил, что Германия без объявления войны перешла наши рубежи,– пишет в воспоминаниях ветеран войны.

    –Полк наш был танковый, в основном из нас готовили радистов экипажей танков. Нас перебросили туда, где противник держался наиболее крепко. А полк шел на прорыв обороны противника.

    В самом начале войны пришлось воевать не очень-то красиво, это видно из истории Отечественной войны. В первые месяцы войны мы оставляли города и деревни. Отошли почти к самой Москве, но в столицу нашей Родины врагов не пропустили.

    Зимой 1942 года начался разгром фашистской армии под Москвой. Это было началом освобождения нашей Родины от гитлеризма.

    Память о товарищах навечно осталась в сердце. Танковые экипажи полка, в котором служил Дмитрий Кузьмин, дрались с противником до последнего, насколько позволяли силы и вооружение. Бывало, что и им приходилось драться врукопашную.

    В боях под Витебском наш земляк был ранен. Лечился он в полевом госпитале города Смоленска. Танковый полк, в котором служил Дмитрий Кузьмин, участвовал в освобождении Белоруссии, Литовской ССР, Польши.

    Полк уже  вступил в логово фашистской Германии в город Инстенбург, что в Восточной Германии, когда его тяжело ранило.Бойца отправили на излечение в глубокий тыл – в город Иваново, Ивановской области.

    В День, когда была объявлена победа, он находился в госпитале. Все, кто был с ним, встретили это день с большой радостью и, конечно, не без волнения – ведь сколько полегло народу не только на фронте, но и в тылу. После выздоровления Дмитрий Кузьмин был демобилизован из рядов Армии. Вернулся в родной край. После того, как немного окреп, пошел работать. За участие в Великой Отечественной войне был награждён несколькими медалями. Его грудь украсила главная медаль за участие в той войне – медаль. «За боевые заслуги».

    В своих воспоминаниях Дмитрий Кузьмин позже писал: «Чтобы не повторилось такое, что было. И стар, и мал, перенесли столько трудностей, что словами не рассказать! И, я думаю, не повторится, чтобы наши дети и внуки не знали и не видели такого ужаса»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 22 декабря 2019 - 22:34
      Без имени
      Это мой дедушка!!!