Аксубаево
  • Рус Тат
  • Константин Лаврентьев вернулся из Германии на трофейном корабле

    Уроженец Аксубаевского района прошел всю войну на корабле и побывал в кругосветном путешествии.

    К нам в редакцию обратился сын участника и инвалида войны Константина Прокопьевича, решивший в преддверии дня Военноморского флота рассказать о своем отце.

    – Мой отец, Константин Прокопьевич, родился 1 июня 1924 г в деревне Удельное Енорускино. Восемнадцатилетним парнем, в августе 1942 года, он был призван Аксубаевским РВК в Красную армию. По распределению был направлен на курсы в школу, которая располагалась на Соловецких островах в монастыре. С этого и началось его путешествие по миру, – рассказывает Михаил Лаврентьев.

    После нескольких переправок Константин Прокопьевич в конце 1942-го был направлен в блокадный Ленинград на балтийский флот корабль Зорки, на котором прослужил электриком до 1944-го. Победу он встретил в Кенисберге. В 1945-ом он поплыл на родину из Германии на трофейном корабле, которому было дано название Пограничный транспорт «Брест».

    Путешествие домой, благодаря которому Константину Лаврентьеву удалось увидеть весь мир, продлилось несколько лет – через Европу по морскому пути через Средиземное море, затем в Черное море, пришли в город Севастополь, затем в Туапсе.

    В 1946-ом вышли во Владивосток через Суэтский канал, Красное море индийский океан, г. Сингапур, Тихий океан и Охотское море. Продолжил Константин Лаврентьев службу в Тихоокеанской флотилии на сторожевом корабле «Капсюль», который охранял границу на Курильских островах. В 1949-ом был демобилизован в запас Вооруженных сил СССР по состоянию здоровья.

    За время пребывания в Военно-Морском флоте получил ряд благодарностей от командования, а также правительственные награды «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и «30 лет Советской армии и флота».

    После возвращения на родину в 1951-ом году он женился, и у семьи Лаврентьевых родилось четыре сына, три из которых в дальнейшем стали помощниками отца на комбайне, и две дочери-близняшки, которые тоже помогали ему на комбайне летом.

    – Наш дом был с краю деревни, и все комбайнеры, бывшие моряки подъезжали и гуляли, а утром снова в поле. Каждый год они с сослуживцами, не нарушая традицию, дружно отмечали день Военно-морского флота, – вспоминает его сын, Михаил Лаврентьев.

    До выхода на пенсию он проработал комбайнером. За время работы имел множество наград – «Почетную грамоту ТАССР», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «За трудовые отличия», «Почетную грамоту Аксубаевского района» и ряд ценных подарков как из республики, так и из колхоза «Татарстан». У всех в памяти он остался хорошим, добрым, позитивным человеком, хоть и ему пришлось пройти войну, увидеть страшное время.

    – Он был очень жизнерадостным, душой любой компании, а как он играл с мамой на балалайках! Любил вспоминать время войны, особенно мне запомнилась история, когда их корабль попал в шторм, волны были с девятиэтажный дом, а на мачте потух фонарь. В таких опасных условиях ему удалось закрепить фонарь, рискуя жизнью, и закинуть его на мачту, – делится невестка Константина Прокопьевича Александра Лаврентьева.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: