18+

Каждый должен знать свои корни

Правнуки ветерана войны Мирсаита Гильманова из Старого Ибрайкино, погибшего в плену в Германии, нашли место захоронения своего прадеда и посетили его могилу.

Мирсаит Гимранович Гильманов родился в мае 1911 года. Как и многие, служил в армии, женился, создал крепкую семью. Его спутницей жизни стала Хадича Ахметовна Тахирова, которая подарила ему троих сыновей.

Уроженец деревни Старое Ибрайкино участвовал в Финской войне, был сильно ранен. Однако чувство долга и совесть не позволили ему остаться в стороне, когда над Родиной вновь нависла угроза – 23 июня 1941 года Мирсаит Гильманов призвался на фронт. Домой с войны он уже не вернулся.

Дальнейшей судьбой и боевым путем своего прадеда заинтересовались потомки – Ильназ Валеев, Рамзия и Алина Ярмухаметовы. Спустя более 70 лет они не только отыскали данные о месте его гибели, но и смогли посетить братское захоронение.

Как рассказали внуки, их прадедушку взяли в плен 16 июля 1942 года под Харьковом и конвоировали в Германию в вагонах для скота. Правнук Ильназ Валеев отметил, что изначально поиски начали с сайта kremnik.ru, где им удалось найти карточку военнопленного на имя прадеда. Однако, как он признался, в карточке были неточности, и лишь дополнительные известные данные указали, что это их прадед. Затем, для того чтобы узнать подробнее, где именно он похоронен, правнуки направили запрос в немецкий архив концентрационных лагерей Второй Мировой войны.

Ответ из центрального архива Берлина пришел лишь спустя два года. В нем указано точное название лагеря и место захоронения. Именно в тот момент правнуки решили, что обязательно нужно съездить в Германию и найти могилу прадеда.

В карточке военнопленного указан комплекс Берген-Бельзен. Он находится на севере Германии между Ганновером и Гамбургом в Нижней Саксонии. Данный комплекс объединял несколько лагерей. За время войны на территории лагеря замучены голодом и умерли от тифа и других болезней, вызванных античеловеческими условиями, более 70 тысяч человек. Комплекс имел очень высокую смертность, но при этом был одним из немногих лагерей, не имевших газовых камер. Ведь в других лагерях именно газовые камеры являлись первопричиной высокой смертности.

На территории бывшего концлагеря сейчас организован мемориал, каждый имеет возможность ознакомиться с архивами, воспоминаниями выживших пленных, предусмотрены экскурсии на русском языке. Рядом расположена военная база, где временами проходят учения.

Правнуки ветерана войны выяснили, что могила их прадеда находится на кладбище лагеря Эрбке в 15 км от мемориального комплекса Берген-Бельзен. Согласно описанию на табличке возле кладбища советских солдат, в этом лагере погибли около 30 тысяч советских военнопленных, в их числе и Мирсаит Гимранович Гильманов. Он скончался в декабре 1942 года. Ему был 31 год, а на родине у него остались 3 сыновей и жена.

– Трудно представить, что пришлось перенести несчастным людям на этой чужой земле в холоде и голоде. Невозможно было сдержать слез. Шли мурашки от окружающей атмосферы и было не по себе, – поделился Ильназ Валеев. – Мы гордимся, что нам удалось побывать в этом месте, помолиться за нашего прадедушку и за всех тех, кто там похоронен.

В мемориальном комплексе четкого места захоронения сейчас определить невозможно, вся территория – это одна огромная братская могила. Кладбище никогда не пустует: люди постоянно приходят навестить своих родственников, помолиться за погибших, сказать «спасибо».

0

0