18+

Как только Елизару Селиванову исполнилось 18 лет, его призвали на фронт

Елизар Дмитриевич с воздушно-десантной бригадой прошел с боями, освобождая Австрию и Чехословакию.

Родился он в 1925 году. До войны закончил Сунчелеевскую среднюю школу, а после объявления войны правление колхоза его назначило бригадиром полеводческой бригады.

В Красную Армию был призван в январе 1943 года и в числе 20 комсомольцев был направлен в Житомирское военное училище, эвакуированное в г. Казань. Ввиду военной обстановки училище расформировали и курсантов направили 9-ю воздушно-десантную бригаду, которую в январе 1944 года направили на Карельский фронт.

4 июня 1944 года его полк под командованием полковника Бондаренко форсировал реку и занял оборону немцев. На другой день перед ними была поставлена задача овладеть селом Карелка. По мере приближения усилился артиллерийский и миномётный огонь, горели наши танки, пехота залегла для решительной атаки. Селиванов с бойцом Ишмуратовым оказался на левом фланге. Дальше был овраг и окопы противника. По цепи передали: «У оврага корректировщики». И он с Ишмуратовым взяли на себя задачу уничтожить корректировщиков.

Ишмуратов ползком направился к самоходному орудию и под прикрытием этого орудия пытался уничтожить корректировщика, но заметив его, корректировщик открыл огонь и ранил Ишмуратова. В это время Елизар Селиванов вел огонь по другому корректировщику, позже, когда взрывы вражеских снарядов и мин прекратились и наши бойцы пошли атаку, я увидел убитого нами корректировщика.

За уничтожение корректировщика командование наградило их медалями «За боевые заслуги». 5 июля 1944 года Елизар Селиванов был тяжело ранен осколком мины и находился на лечении в госпитале. 19 января 1945 года, после выздоровления, он был направлен в 15-ю воздушно-десантную бригаду, в которой продолжал бить немецких солдат в Австрии и Чехословакии.

9 мая 1945 года объявили об окончании войны, но для него война окончилась 12 мая, когда они окружили и обезоружили группировку противника. В декабре 1946 года медицинской комиссией он был уволен в запас. Вернувшись домой он работал ст. инспектором райсобеса, зам. оргинструктора Аксубаевского РК ВЛКСМ. В январе 1950 года Аксубаевский райком партии направил его на оперативную работу в органы Министерства Внутренних Дел, где прослужил до декабря 1975 года. На заслуженном отдыхе, Елизар Селиванов продолжал работать бригадиром вневедомственной охраны, где был удостоен медалью «Ветеран труда».

1

0