Аксубаево
  • Рус Тат
  • И в Аксубаевском районе происходили бабьи бунты и мятежи

    Бесконечно преданный родному краю, все силы, всю энергию Василий Куликов отдавал общему делу. Беднота доверила ему быть председателем первого в деревне кооператива.

    ...Весной 1918 года в Старом Ильдерякове имущество кулаков, скот и сельхозорудия распределили между крестьянами. В состав комитета бедноты, возглавляемого Алексеем Федотовым, вошли Григорий Шорхин, Роман Храмов, Алексей Золотов и Петр Якушкин.

    А через год, по весне 1919-ого, на деревенском сходе, сельчане решили основать кооператив.

    После революции 1917 года Владимиром Лениным были изданы несколько Декретов, в том числе «Декрет о земле». Позже он написал статью о кооперативах и необходимости создать их на местах с целью улучшить положение крестьян. Согласно этим постановлениям в Старом Ильдерякове и решили создать кооператив.  

    Когда вопрос встал о председателе, все проголосовали за Василия Куликова. Деревенская беднота доверяла ему как честному, открытому человеку. Он воевал в Гражданскую, был первым комсомольцем села... 

    Первый трактор “Фордзон“ поступивший в кооператив, тоже доверили Василию Куликову.

    ...Вся деревня бежала тогда за диковинной железкой на четырех колесах, оставляющей за собой полоску свежевспаханной земли. Вместе со всеми бежали и его дочки Валюша и Оля, гордые тем, что это их отец управляет железным конем.

    Однако и кулаки не дремали. Как в романе Михаила Шолохова “Поднятая целина“, поджигали амбары и склады с хлебом и семенами. Не раз под их науськивание поднимались на первый взгляд невинные бабьи бунты,перераставшие в мятежи. Жене и дочкам председателя не раз приходилось прятаться у родни.

    В конце-концов кооператив в Старом Ильдерякове распался.Так закончилась первая попытка  организовать коллективное предприятие. Насильственные действия Правительства не привели к успеху. 

    Через десять лет, в 1929 году, Сталиным было издано новое Постановление – о добровольном объединении крестьян-бедняков и середняков в коллективные хозяйства. 

    – И только 27 июня 1930 года в селе провели еще одно собрание, на котором было принято решение основать колхоз,– рассказывает Валерий Альметкин, глава Староильдеряковского поселения. – В то же время был выбран и первый орган местной власти. Сельский совет, в состав которого вошли Старое Ильдеряково и Уткино, возглавил Алексей Федотов.

    А Василий Куликов, человек с горячим сердцем и с чистой совестью, и  в годы Великой Отечественной войны воевал честно, не раз бесстрашно смотрел в глаза смерти. И все же в одном из боев она настигла отважного бойца. 

    “Василий Куликов,1898 года рождения, с.Старое Ильдеряково, мобилизован Аксубаевским РВК, старший сержант,погиб 22 августа 1942 года“– говорится в Книге Памяти. 

    Рядом с его именем – еще одна запись – о младшем брате Василия: “Куликов Алексей Никифорович, 1921 г.р. Мобилизован Аксубаевским РВК, в.ч. 1462.погиб 23.02. 1943 г. Похоронен в селе Чирково Новгородской области.“

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: