18+

Гатауллин Сабир Тагирович: "Два месяца строили оборонительные сооружения"

Как сегодня помню начало войны. 22 июня 1941 года – был воскресный день. В Аксубаеве праздновали Сабантуй. В этот день в 4 часа утра фашистская Германия напала на нашу Родину...

- Я родился в 1921 году в деревне Новая Киреметь. Когда в 1931 году умер отец, мы, пятеро детей, и больная мать, остались одни. С 14 лет начал трудиться в колхозе. Работал погонщиком лошадей, бороновал, пахал, работал исполнителем в правлении колхоза и сельсовете. В 1939 году был назначен помощником счетовода.

Как сегодня помню начало войны. 22 июня 1941 года – был воскресный день. В Аксубаеве праздновали Сабантуй. В этот день в 4 часа утра фашистская Германия напала на нашу Родину... Я был мобилизован в конце августа 1941 года. В середине сентября мы прибыли в городок Осташково Калининской области. В это время немцы стояли в 30 километрах, остановились для обороны. Мы тоже в течение двух месяцев строили оборонительные сооружения.

В конце октября немцы опять пошли в наступление, и мы отступили. Я был ранен и попал в госпиталь, где пролежал 4 месяца. Затем был отправлен домой до полного выздоровления. В апреле месяце 1942 года меня мобилизовали на строительство железной дороги Казань - Ульяновск- Куйбышев - Сталинград, что шла вдоль побережья Волги. По ней должны пребрасывали войска и вооружение на Сталинград.

Работали по 12-13 часов, вручную, получая 500 граммов хлеба. Два раза в день нас кормили супом, в котором почти почти ничего не было. Люди отощали, одежду не давали, все работали в том, в чём ушли из дома. Потому что лозунг был: «Все – для фронта, все– для Победы!» После окончания строительства я попал в зенитную часть 1-ого Украинского фронта.

Установленные на железнодорожных платформах наши орудия сопровождали до переднего края фронта войска, защищая их от налетов. Полк наш стоял в Киеве. Мы провожали эшелоны от Киева до Тернополя, Львова и других городов. В одном из налётов немецких самолётов на эшелон я сбил один из них, за что получил медаль «За отвагу». Под Сталинградом меня ранило и я опять попал в госпиталь.

После выздоровления в сентябре 1944 года воевал на Карельском фронте. После изгнания оттуда немцев нас перевели в Мурманск, откуда гнали немцев до Норвегии. День Победы встретили в порту Петсама 150 км. от г. Мурманска. Услышали рано утром 9 мая, солдаты и офицеры выбежали из землянок и дали салют. Вернулся домой в ноябре 1945 года. После войны в возрасте 30 лет начал учиться. В 1965 году поступил заочно в техникум и окончил его в 1970-ом, когда мне было уже 50 лет. Работал бухгалтером колхоза, сельпо, экономистом Райфинотдела, Сельхозуправления, ПМК и бухгалтером в свинокомплексе.

Фото из архива.

0